Почему девушка не может забеременеть от парня: причины и что можно сделать

Прошёл ещё один месяц, а долгожданная беременность до сих пор не наступила? Существует множество факторов. Их принято делить на женские проблемы, мужские, совместные – с обеих сторон.

Женские причины

Некоторые женщины не могут иметь детей вообще, они изначально рождаются бесплодными. Но почему не может забеременеть здоровая женщина?

Овуляция

Этому женскому физиологическому процессу отводится важное значение. При постоянных менструальных циклах и при регулярных половых актах, шансы на зачатие ребёнка очень велики. Обычно между 11 и 21 днём яйцеклетки выходят из яичников. И если у женщины накануне был секс, то сперматозоиды, которые уже находятся в маточных трубах, соединятся с яйцеклетками и произойдет оплодотворение.

Примерный расчет овуляции при стабильных циклах:

Длительность менструального цикла Середина цикла – овуляционный период Примечание
21 день 8-9 сутки +-2-3 дня
28 дней 13-15 сутки +-2-3 дня
35 дней 21-23 сутки +-2-3 дня

Даже при регулярных месячных овуляция может не случится. Ановуляция бывает следствием дисфункции щитовидной железы, первичной недостаточности яичников, гиперпролактинемии, нерегулярного цикла, гормональных всплесков, неправильного образа жизни, переохлаждения, избыточного или недостаточного веса, чрезмерных физических нагрузок и негативных психологических состояний.

Внимание! Если менструация наступает позже или раньше положенного срока – обязательно нужно обратиться к гинекологу, чтобы не допустить других осложнений и исключить одну из вероятностей женского бесплодия.

Но сложности могут возникнуть не только с женской стороны.

По каким причинам виноват мужчина

Чтобы определить виноват ли мужчина в вопросе зачатия, ему необходимо сделать анализ эякулята (спермограмму).

Качество спермы

Включает 3 составляющих:

а) концентрация – количество и плотность сперматозоидов. При малом количестве и низкой плотности (олигозооспермия) вероятность того, что семенная жидкость достигнет яйцеклетку, значительно уменьшается.

При полном отсутствии сперматозоидов (азооспермии) возможность оплодотворения равна нулю.

б) подвижность – скорость спермий. Плохое движение семени (астенозооспермии) также является одной из причин бесплодия.

в) строение – форма мужской половой клетки. Здоровый сперматозоид состоит из гладкой овальной головки, средней части и длинного сужающегося к концу хвостика. Наличие большого количества неправильно сформированного семени (тератозооспермии), делает достижение и проникновение в яйцеклетку маловероятным.

Спермограмма — основные показатели:

Компонент Норматив
Характеристика семенной жидкости
Объем 2-5 мл эякулята (минимальный порог 1,5 мл)
Цвет Полупрозрачная вязкая и густая консистенция белого, желтоватого, бело-серого цвета (резкое изменение цвета – повод обратиться к урологу!)
Время на разжижение 10-60 мин
Кислотность Слабощелочная реакция – 7,2-8 pH
Количество 40-500 млн сперматозоидов
Лейкоциты Менее миллиона на 1 мл
Эритроциты и слизь Не должны присутствовать
Характеристика спермий
Концентрация 20-120 млн в 1 мл эякулята
Тип А – активные клетки с быстрыми, линейными движениями От 25%
Тип В – слабоподвижные: медленные линейные и прогрессивные нелинейные движения Выше 50%
Тип С – малоподвижные: нет прогрессивных движений или движения на месте До 50%
Тип Д – обездвиженные: отсутствие движений До 6-10%

Факт! Лечение от бесплодия будет более эффективным и целенаправленным, если сдать сперму на анализ до того, как обследоваться начнёт женщина.

Общие основания

Возрастные изменения организма

Женщины выше 35 лет и мужчины после 40 могут испытывать проблемы с репродуктивностью, так как с возрастом уменьшается созревание яйцеклеток и выработка высокоподвижных сперматозоидов.

У молодой пары беременность наступает раньше, чем у более взрослых партнеров, в 90% случаях.

Передающиеся половым путем инфекции

Перенесённые венерические заболевания нередко провоцируют развитие воспалительных процессов половых органов у обоих полов, что отрицательно влияет на детородность.

Важно! Также на детородную функцию негативно могут сказаться хирургические вмешательства, другие серьёзные заболевания. Поэтому, если встала проблема с беременностью, то неплохо бы пройти комплексное обследование в медицинских учреждениях.

Но если пара молода и здорова! Почему не беременеет женщина?

Проблема в позе

На самом деле никакой существенной роли позиции не играют. Если молодая чета не прибегала к контрацепции, то в каком положении парень эякулирует во влагалище девушки, совершенно неважно.

Однако, чтобы забеременеть, некоторые позиции могут быть предпочтительнее. Позы мужчина сверху или мужчина сзади обеспечивают более глубокое проникновение — приближая сперму к шейке матки.

Во время секса и на некоторое время после, чтобы помочь маленьким «плавунам» двигаться в нужном направлении можно под нижнюю часть спины, поясницу положить подушку.
А вот при положении стоя и женщина сверху какая-то часть спермы вытечет. Но для проникновения в созревший фолликул достаточно одного активного живчика. Иногда даже попадание небольшого количества сперматозоидов на половые губы партнерши, является достаточным условием для наступления беременности. После попадания во влагалище они могут достичь шейки матки в течение 15 минут.

Нужно знать! Время жизни сперматозоидов и яйцеклеток имеет немаловажное значение для оплодотворения.

Из-за времени

Попав в фаллопиевы трубы, спермии остаются способными к оплодотворению в течении 3-5 дней, а вот овуляция длится всего 48 часов. Во время месячных неоплодотворенные фолликулы вымываются из организма. После завершения цикла начинается новый период созревания гамет. Поэтому при хорошем состоянии репродуктивных органов, здоровья в целом и регулярном сексе забеременеть легко.

Что можно сделать

Виды бесплодия, связанные с врожденными аномалиями или приобретенными серьёзными нарушениями, не поддаются лечению. Но другие разновидности успешно лечатся. Любое лечение начинается с кабинета специалиста. При выявлении отклонений врач назначит соответствующее лечение. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Но есть ряд профилактических мер, которые позволят не доводить ситуацию до посещения поликлиники.

Регулярный секс

Постоянные половые акты увеличивают шансы, но в целях профилактики венерических инфекций, ВИЧ следует избегать беспорядочных половых связей.

Избавление от вредных привычек

Систематические употребления большого количества алкоголя, табака и наркотиков приводят к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. Сокращают жизнь и плохо сказываются на здоровье плода. Но при таком образе жизни женщина в большинстве случаев беременеть не сможет.

Сбалансированный прием пищи

Правильное питание позволяет контролировать измеримые параметры тела и держать их в норме. Избыточный или недостаточный вес приводят к гормональному дисбалансу.

Физические упражнения

Умеренные занятия спортом, утренняя зарядка способствуют повышению тонуса, хорошо отражаются на состоянии всего организма. Но изнурительные тренировки, таскание тяжелых предметов женщинами может стать причиной бесплодия.

Избавление от негативных психических воздействий

Занятия йогой, массажи, СПА-процедуры, плавание, отдых на природе, путешествия – снимают стресс и убирают все негативные переживания и состояния.

Просторная одежда и умеренные температуры

Узкое бельё и высокие температуры (ноутбук на коленях, джакузи, горячие ванны) временно ухудшают выработку сперматозоидов и их подвижность.

Отказ от кофеина

Женщинам, планирующим беременность, лучше отказаться от кофе (особенно, если потребляется 3 и более чашек в течении дня).

Консультация акушера-гинеколога

Следуйте указаниям своего врача и если назначены лекарственные препараты другими специалистами, то об этом нужно обязательно сообщить гинекологу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector