Девушка не хочет детей — что делать

Большая счастливая семья, свой дом, и обязательно детки, играющие вместе с родителями на поляне перед домом — такая идеалистическая картина возникает у многих, когда люди представляют себе свой уютный очаг. Но бывает так, что картинка рушится о быт, и, оказывается, ваша девушка или жена категорически не хочет детей.

Для мужчины это часто становится неприятным сюрпризом, ведь мы выросли с мыслью, что в каждой женщине заложен материнский инстинкт, каждая должна хотеть иметь большую семью и обязательно стать матерью. Но поколение миллениума выросло совсем другим, в приоритете многих представительниц прекрасного пола карьера, саморазвитие и личный комфорт. В сравнение с нашими родителями, это совсем не плохо.

  • Во-первых, с пониманием к этому отнестись. Имейте ввиду, какая бы причина не лежала в основании, такое нежелание имеет серьёзные основания. В любом случае было бы хорошо сесть и вместе спокойно осудить проблему, чтобы прийти к общему решению. В этот момент важно выслушивать свою вторую половинку, не обвинять её и не унижать, а постараться понять корень проблемы. Это поможет сохранить тёплые отношения в паре и, скорее всего, прийти к обоюдному согласию.
  • Во-вторых, постарайтесь заверить девушку в своей любви и принятии несмотря ни на что, тогда ей будет легче поделиться своими страхами и чувствами.

Есть 6 основных причин, почему женщины не хотят рожать детей.

Несчастливое детство

Многие психологические и эмоциональные проблемы закладываются в раннем возрасте. Негативный пример собственной семьи влияет на подсознание человека, поэтому желание не иметь ребёнка может быть вызвано своим жизненным опытом. Если у девочки в детстве была несчастливая семья, где с ней плохо обращались, логично, что она не захочет повторения такого опыта.

Часто это проблема отношений девочки с матерью: ребёнок, не дополучивший тепла в детстве, не имеет  необходимого запаса тепла и любви, чтобы делиться им со своим собственным чадом. Факт психологического, эмоционального или физического насилия от отца в детстве тоже может отбить охоту заводить детей. Что можно сделать? Такие глубокие эмоциональные проблемы из детства не решаются ни сами по себе, ни с помощью только задушевных разговоров. Самым надёжным вариантом будет совместный поход к психологу, который поможет разобраться с детскими душевными травмами, а также безопасно преодолеть этот страх.

Желание жить для себя

Современный мир диктует свои правила, «любовь к себе» — девиз двадцать первого века. Построить карьеру, реализоваться как личность, нагуляться перед рождением ребенка, в конце концов, — обычные желания представительниц прекрасного пола. Это в какой-то мере честно, потому что рожать для галочки, а потом оставлять ребенка с бабушками, нянями, совсем не уделять ему время, — худший выход из ситуации.

В таком случае, может быть, нужно просто подождать, когда ваша спутница достигнет намеченных жизненных целей. Благо, сейчас детородный возраст увеличивается, а понятие «старородки» уходит в прошлое. Это мнение имеет право на существование, потому что с каждым днём содержание ребёнка становится всё дороже и дороже. «Встав на ноги» в карьерном отношении ваша половинка будет чувствовать себя гораздо увереннее.

Знакома фраза «счастливая мама — счастливый ребёнок». Если девушка будет чувствовать, что ребёнок помешал ей в достижении её цели, она автоматически будет испытывать к нему отрицательные эмоции, что тоже не будет способствовать семейному счастью.

Но бывает так, что женщина не хочет жертвовать собой, аргументируя своё решение нежеланием тратить свои время и силы на кого-то кроме себя. Этот вариант достаточно сложен, заставить человека стремиться к самопожертвованию невозможно.

Так сложились обстоятельства

Ребёнок — это большая ответственность, взять её на себя готов не каждый. Кроме обеспечения физических потребностей чада, что тоже является немаловажным фактором, многие женщины понимают, что родить малыша — это не просто поиграть и посюсюкать, наблюдать за его. Получится ли воспитать психологически зрелого человека, не навредить ему эмоционально, создать новую цельную личность? Бывает, что обстоятельства складываются так, что женщина не уверена в этом, поэтому не хочет брать на себя такую ответственность.

Кроме того, жизнь сегодня крайне нестабильна: мировые проблемы, экономические, экологические кризисы, постоянные вооруженные конфликты, — всё это увеличивает страх становиться матерью. Когда не можешь гарантировать своему ребёнку здоровье и счастливое будущее, сложно решиться на материнство.

Вариант с обстоятельствами один из самых сложных, потому что мужчина не может решить глобальные проблемы. Зато может постараться обеспечить безопасность, надёжность по всем остальным фронтам, чтобы страх за будущего малыша не был тотальным. Чтобы было стабильное, крепкое мужское плечо рядом.

Сложный период

Еще одной причиной нежелания малыша может быть просто неправильно выбранное время для того, чтобы поднять этот вопрос. Стресс на работе или учебе, проблемы с родителями,  внутренние конфликты, — всё это может помешать родиться желанию материнства. Кроме того, в наше время женщины как никогда осведомлены о возможности развития послеродовой депрессии.

А если эмоциональный фон и так нестабилен, вероятность сложного перехода от привычной жизни к новой реальности с малышом очень вероятен. В этом случае лучший помощник – время. Кроме того, важно постараться создать условия, в которых ваша половинка сможет спокойно переживать стрессы и сложные времена, когда она почувствует спокойствие внутри. Потому что ребёнка должно хотеться самой женщине, желание материнства не должно навязываться обществом, родственниками или даже мужем.

Отсутствие достойного партнера

Удивительно, но проблема также может быть в недоверии девушки к своему партнёру. Если представительница прекрасного пола не уверена в том, что её спутник сможет обеспечить её и ребёнка материально, удовлетворить эмоциональные, физические потребности, она вряд ли решится стать мамой.

Понимание того, что девушка вам не доверяет, может быть достаточно болезненным, однако здесь всё полностью в ваших руках. Чем убедительнее вы докажете ей свою верность и состоятельность, тем быстрее этот страх можно побороть.

Страх физических изменений

Утверждать, что этот страх беспочвенен, нельзя. Факт того, что тело девушки после родов меняется, давно признан. Но кроме растяжек, обвисшего живота и потери девичьей стройности рождение ребёнка полностью меняет гормональный фон женщины. Во время беременности происходит огромная нагрузка на кости, суставы, появляется реальный недостаток веществ в организме женщины.

А после рождения ребёнка первое время постоянный стресс, отсутствие сна, регулярного питания и достаточного отдыха отрицательно влияет на здоровье. Неудивительно, что женщина должна несколько раз подумает, прежде чем идти на такие жертвы. Опять же нужно помнить, что мы живём в мире, где «встречают по одежке». Навязанный средствами массовой информации образ идеальной женщины мешает объективно принять реальность. А регулярные посты медийных личностей в социальных сетях, где они всегда выглядят как с обложки глянцевого журнала, побуждают молодых девушек думать о своей фигуре больше, чем это необходимо.

Важно! Заверяйте свою избранницу в вашей любви вне зависимости от состояния ее фигуры. Уверенность в том, что вы принимаете её без условий, может побудить решиться на материнство, даже с  риском лишиться идеальных форм. Если общественное мнение для неё тоже важно, пообещайте сделать всё возможное, чтобы помочь ей быстро прийти в форму после родов. Благо, таких примеров в социальных сетях тоже более чем достаточно.

Что делать?

Конечно, решить глобальные мировые проблемы ни один мужчина не в силах. Но что реально может помочь?

  • Узнайте, почему ваша женщина не хочет детей, тогда вы сможете лучше понять её страхи и помочь.
  • Пообещайте своей девушке всестороннюю защиту, поддержку, помощь с ребёнком.
  • Дайте гарантию уважения её личных границ, поддержки профессионального роста, карьеры.
  • Станьте надёжным партнёром, готовым обеспечить безопасность как финансово, так и эмоционально.
  • Дайте ей достаточно времени на то, чтобы почувствовать уверенность в себе и в вас.
  • Если проблема серьёзная и связана с глубокими страхами, лучше обратиться к психологу. Работа с профессионалом даст уверенности в своих силах и в возможности обеспечить новую личность достаточной любовью и поддержкой.
  • Возможен вариант, что женщина, не смотря ни на какие доводы, настаивает на своём решении. Если это настоящая любовь, нужно принять её такой, какая она есть и не настаивать на рождении ребёнка «здесь и сейчас». Мы все меняемся, и со временем её позиция может измениться. А если нет, сегодня движение «чайлд фри» очень популярно и набирает обороты. Присоединяйтесь.

В идеале такие серьёзные вопросы лучше обговорить «на берегу», еще во время ухаживания. Важно обсудить взгляды на семью и карьеру, что у каждого из пары в приоритете. Узнайте об отношении родителей в семье вашей избранницы, потому что их опыт, несомненно, будет влиять на вашу семейную жизнь.

Проговорите, как каждый из вас смотрит на распределение ролей и обязанностей внутри семьи. Хотя период ухаживания часто ассоциируется только с романтикой, обсуждение таких важных вопросов убережет вас от эмоциональных травм и серьёзных выяснений отношений после свадьбы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector