Почему у девушек стоят соски

Женская грудь представляет собой две выпуклости внутри которых присутствуют молочные железы. Главное предназначение которых – выделять молоко и кормить младенца. На каждой груди чуть ниже ее середины располагается ареола, в центре которой – сосок. Именно к соску выводятся грудные протоки, из которых в период гормональной перестройки после родов, выделяется молоко. Именно так создала матушка природа представительниц прекрасной стати.

[vote2x id=»287″ align=»center»]

Но женская грудь видоизменяется в разные жизненные периоды. Особенно это касается ареол и сосков. Многих наших читателей интересует вопрос: почему у женщин встают соски? Ощущение, когда они твердеют и становятся выпуклыми, периодически испытывает каждая девушка, или женщина. Сегодня мы с вами разберемся подробно в причинах такого состояния. Причин такому состоянию бывает несколько:

Температура

Температура тела напрямую влияет на состояние груди. Когда температура повышается, человек чувствует озноб и холод. Сосочки по своему реагируют на это. По всему телу человека (грудь не исключение) располагаются гладкие мышцы. Эти мышцы в свою очередь состоят из клеток, которые несколько сужаются под влиянием холода. Такое сужение предусмотрела матушка природа для уменьшения площади кожных покровов и соответственно, для более быстрого согревания.

Если внимательно присмотреться, точно такой же механизм происходит и на самой ареоле. Она сужается, при этом сосок как бы «встает» — выталкивается наружу. Соски по сравнению с другими участками тела, более чувствительны, соответственно – они первые реагируют на озноб при повышении температуры тела.

Важно! В ситуации сужения и расширения ареол и выпуклости сосков, они могут натираться об одежду, и даже трескаться. Чтобы это избежать, необходимо своевременно ухаживать за ареолами и сосками: увлажнять их специальными смягчающими кремами.

Возбужденность

С одной причиной твердения чувствительного места на женской груди мы разобрались. Теперь выясним, почему же у женщин затвердевают соски при возбуждении?

Этот механизм спровоцирован специальными сигналами в мозг. Женский организм устроен так, что при половом возбуждении от половых органов поступают сигналы в специальные участки головного мозга. В эти же участки посылаются сигналы и от сосков.

В состоянии полового возбуждения мозг посылает сигналы телу, которые повышают тонус и провоцируют твердение сосков у женщин. Кроме сексуального возбуждения, девушка, или женщина может испытывать возбуждения не интимного характера.  Это природный рефлекс, который также вызывает приятные ощущения и именуется автономной сенсорной меридиональной реакцией (ASMP).

Интересный факт! Механизм ASMP присутствует также и у животных. Рефлекс  у братий наших меньших провоцирует «шерсть дыбом».

У представительниц прекрасной стати ASMP также провоцирует твердость и выпуклость сосков.

Беременность

Во время беременности грудь меняется кардинально, уже с самого начала наступления зачатия. Более того, именно грудь может первой подавать сигналы о наступившей беременности, не заметить их невозможно.

С самого начала зачатия в женском организме происходит настоящая гормональная буря. Организм готовится к новому состоянию. С первых дней наступившего зачатия грудь начинает постепенно увеличиваться. Она становится болезненной. В молочных железах начинает образовываться молозиво. Оно может выступать понемногу из сосков уже в первом триместре интересного положения.

При этом ареолы становятся темнее, соски становятся твердыми. На ареолах увеличиваются железы Монтгомери – специальные железы, из которых выделяется жир, для увлажнения и предотвращения трещин.

По мере увеличения срока беременности ареолы становятся все больше и темнее, соски также твердеют и становятся все более выпуклыми.

Период перед менструацией

ПМС вызывает в женском организме ряд изменений, которые отображаются и на внешнем виде и на внутренних ощущениях. Происходит гормональная перестройка, которая заключается в мощном выбросе пролактина, прогестерона и других гормонов.

Гормональный всплеск, в свою очередь провоцирует задержку жидкости в организме, вследствие которой грудь набухает, соски становятся твердыми и выпуклыми. Отечность сосков происходит через набухание тканей, которые сдавливают нервные окончания. Это еще один ответ на вопрос: почему у девушек встают соски в период ПМС.

Начинается этот период обычно за неделю до предполагаемой менструации. Проявляется у каждой девушки и женщины индивидуально: одни испытывают просто легкий дискомфорт  в груди и умеренную отечность, другие же – сильные болевые ощущения в груди. Оба варианта являются нормой, и паниковать совсем нет повода.

Самопроизвольная эрекция сосков

Такое состояние бывает у каждой женщины несколько раз в день. Это вполне естественный механизм, который не должен настораживать. При самопроизвольной эрекции сосков они становятся твердыми и выпуклыми без видимой на то причины. Такая эрекция не связана ни с половым возбуждением, ни с мыслями, чувствами, температурой и т.д. Соски как твердеют без причины, так и затем уменьшаются  в размерах и «прячутся» без какого-либо влияния на них.

Психологическое состояние

Центральная нервная система  играет очень важную роль в функционировании человеческого организма в целом. Наша психика напрямую связана с внешними проявлениями эмоционального состояния. Так в период нервного возбуждения, стресса, паники, или наоборот – бурной радости от положительных эмоций, человек может ощущать как бы «мурашек на коже».

У женщин в такой ситуации встают соски на груди. Процесс этот достаточно индивидуален, его частота и выраженность целиком зависит от личных особенностей человека. Чем более эмоционален индивидуум (в нашем случае женщина), тем сильнее у нее будет выражаться выпуклость и твердость сосков, которая зависит от ее психологического состояния.

Нормальное ли это явление

Все вышеперечисленные причины твердости и выпуклости соков у дам вполне нормальны и естественны, так уж позаботилась о женщинах матушка природа. Поэтому паниковать и волноваться от изменений в грудных ареолах не стоит.

Когда необходим визит к врачу

Но, существуют случаи, когда все-таки стоит насторожиться и обязательно посетить доктора. К причинам визиту к врачу относят:

  1. Выделения из сосков, которые не связанны с беременностью. Напомним, выделения из груди считаются нормальным явлением только при беременности, лактации, и в некоторое время после лактации. Но если выделения присутствуют без вышеперечисленных ситуаций, визит к врачу обязателен.
  2. Зуд, покраснение, высыпания вокруг соска также требуют незамедлительного посещения доктора.
  3. Болезненные ощущения, кроме боли в груди при беременности, лактации, или в предменструальный период.

Если у вас присутствует хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, или несколько сразу, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector