Мужчины лысеют — почему?

Облысение – это выпадение волос, которое приводит к частичной или полной их потере. Научное название этого процесса – алопеция. Современная медицина выделяет несколько причин и факторов, которые помогут ответить на вопрос почему мужчины рано лысеют.

Генетика

Гены отвечают за структуру волос человека, их цвет, густоту, толщину. Наследственная предрасположенность к выпадению – основная причина облысения у мужчин. Если у ближайших родственников человека были проблемы с выпадением волос, то с большой вероятностью он тоже столкнется с этим.

Генетическая алопеция может передаваться как по мужской линии (от отца к сыну), так и по женской. Причем в случае передачи от матери, сама женщина может не страдать алопецией, а только быть носителем генов, отвечающих за этот процесс.

Психологические проблемы

Стресс, депрессия, состояние шока являются распространенной причиной облысения. Психологические проблемы – это один из факторов почему мужчины лысеют в 30 лет и даже раньше.  Темп жизни в современном мире, негативные эмоции могут приводить к сбоям в организме человека, а также влекут за собой проблемы с выпадением волос. Длительное нервное напряжение сопровождается спазмом сосудов, доступ кислорода к волосяным луковицам сокращается, и они могут отмирать.

Важно! Также к возможным факторам риска возникновения облысения стоит отнести психические пищевые расстройства (анорексия, булимия). Ими страдают не только женщины, но и мужчины.

Заболевания и инфекции

Многие болезни могут привести к постепенному или резкому облысению:

  • Диабет. Эндокринное заболевание может существенно повлиять на состояние фолликул. При перепадах уровня глюкозы в крови повреждаются мелкие кровеносные сосуды, уменьшается доступ кислорода и питательных веществ к волосяным луковицам. При этих процессах происходит истончение и выпадение волос. У диабетиков ухудшается способность кожи к регенерации. Также причиной частичного или полного облысения может быть побочный эффект при приеме препаратов от диабета;
  • Сифилис. При несвоевременном лечении этого заболевания поражается не только половая система, но и эндокринная, нервная и кровеносная. Это происходит, когда фаза болезни переходит в хроническую форму. Чаще происходит очаговый характер поражения, но возможно и полное выпадение волос;
  • Красная волчанка. Аутоимунное заболевание при котором у половины пациентов происходит облысение. Выпадение может проходить с образованием рубцов и без них. Также стоит обратить внимание, что алопецию может вызвать не только сама болезнь, но и препараты, которые назначены для борьбы с волчанкой;
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Нарушение функций поджелудочной железы, печени и кишечника могут привести к потере волос;
  • Грибковые поражения. Наиболее распространенные грибковые заболевания, приводящие к появлению залысин – это микроспория и трихофития.
Название Симптомы Способы заражения
Микроспория Появление круглых или овальных пятен с шелушением, истончение, выпадение волос, образование проплешин При контакте с больным животным, реже от больных людей
Трихофития Зуд, покраснение кожи, шелушение, округлые пятна, облысение, возможны гнойные выделения От зараженного человека к здоровому через головные уборы, предметы личной гигиены, парикмахерские принадлежности, реже от животных

Следует понимать, при вышеперечисленных болезнях для остановки патологического процесса необходимо, чтобы врач установил правильный диагноз. Немаловажным фактором также будет своевременное и серьезное лечение.

Неправильное питание

Несбалансированное питание, отсутствие важных витаминов и микроэлементов, жесткие диеты могут привести к выпадению волос. Важно, чтобы в рационе мужчины присутствовали продукты содержащие:

  • Полиненасыщенные жиры (жирные сорта рыб, морепродукты, орехи, растительные масла, соя);
  • Белок (мясо, яйца, рыба);
  • Клетчатку (морковь, сельдерей, шпинат, петрушка, капуста);
  • Витамины (фрукты, ягоды)
  • Цинк, железо, биотин (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • Кисломолочные бактерии (сметана, кефир, йогурт).

А продукты которые негативно влияют на организм стоит по возможности исключить:

  • Жареная и копченая пища;
  • Фаст-фуд;
  • Сладости;
  • Мучные изделия.

Физические травмы

Причиной такого облысения могут быть ожоги, различные повреждения, ранения. При этом часто фолликулы необратимо травмируются, на их месте образуется рубец. Поэтому этот тип облысения относят к рубцовой алопеции.

Радиация

Постоянное воздействие излучения может повлиять на рост и состояние волос. Одним из вариантов получения радиации может быть лечение от раковых заболеваний. Целью лучевой терапии является распад злокачественного образования, но от этой процедуры страдает весь организм.  При радиотерапии происходит поражение волосяной луковицы, волосы начинают активно выпадать. Обычно после окончания лечения они вырастают через несколько месяцев.

Серьезную опасность для здоровья (в том числе и выпадение волос) несет длительное проживание в местах с высоким радиационным фоном.

Внимание! Доза радиации более 1500 R приведет к необратимым последствиям.

Вредные привычки

Алкоголь, курение оказывают пагубное влияние на здоровье человека. При регулярном употреблении происходит общая интоксикация организма. Помимо этого, после курения кровеносные сосуды сужаются и уменьшается приток крови к луковицам волос. Кожа головы страдает, так как очень зависит от капиллярного кровообращения.

От дефицита питательных веществ может начаться процесс облысения. Похожая ситуация возникает и при частом употреблении алкогольных напитков. Происходит закупорка кровеносных сосудов, волосы испытывают нехватку необходимого питания, становятся тусклыми, ломаются, выпадают.

Гормональные сбои

Гормоны регулируют множество процессов в организме, в том числе рост волос. Нарушения в гормональном фоне могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы. К таким заболеваниям относятся:

  • Гипертериоз. При этой болезни происходит повышенная выработка гормонов. Последствием гипертериоза является нарушение работы сердечно-сосудистой системы(тахикардия), усиливается потоотделение, повышается артериальное давление. В начальной стадии болезни рост волос увеличивается, однако при прогрессировании заболевания волосы истончаются, ослабевают и существует возможность облысения;
  • Гипотериоз. Характеризуется выработкой гормонов ниже нормы.  Симптомами заболевания являются снижение температуры тела, сбои в работе сердца(брадикардия), возникает анемия. При гипотериозе вырабатывается недостаточное количество гормонов Т3 и Т4, поэтому выпадение происходит быстрее, чем рост новых фолликул. Больше всего подвергаются облысению лобные и височные участки головы.

Также причиной гормонального дисбаланса может стать гормон дигидротестерон. Переизбыток этого гормона наносит вред волосяным луковицам, тормозит их рост, что приводит к активной потере волос.

Перечисленные факторы могут привести к тому, что мужчина начнет рано лысеть. Для сохранения волосяного покрова необходимо вовремя обращать внимание на симптомы и обращаться за помощью к специалистам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector