Слезы девушки без причины

Существуют женщины, которые настолько привыкли подавлять собственные эмоции, что не плачут ни в каких сложных ситуациях. Это не повод для гордости. Хорошее умение — сдерживать себя, если ситуация того требует. К примеру, рядом дети или нужно скрыть свою слабость. Но гораздо чаще бывает наоборот: девушки начинают рыдать без видимой причины. Иногда слезы наворачиваются даже на глаза железных леди, а кто-то и вовсе готов всплакнуть в любой момент.

[vote2x id=»316″ align=»center»]

Как реагировать, как себя вести, чтобы не показаться бесчувственным и жестоким? Для начала — попробовать понять плаксу. Но как? Стоит только спросить, почему у нее начинается плач, она отвечает что-то вроде:

  • ветром надуло;
  • сама не знает, что-то вдруг само;
  • в глаз попала соринка;

Все эти советы не обращать внимания и мягкое “У меня такое случается” иногда правдивы. Девушка либо старается скрыть причину, либо сама ее до конца не понимает. Либо собеседник соблюдает внешнюю вежливость, но разбираться не стремится. Что ж, его право. Ведь каждый понимает: слёзы просто так не льются, соринки попадают редко. Видимо, что-то накопилось на душе.

Стрессы и эмоции

Любой человек испытывает давление множества факторов одновременно, пределы у каждого свои. После напряженного рабочего дня хочется немного отдохнуть в безопасности дома, посидеть с лучшими психологами-подружками или занять на пару часов ванную комнату, чтобы заняться собой.

Но жизнь редко так милосердна: дома ждут школьные проблемы детей, позднее возвращение мужа или скандал с соседями. Эмоции копятся и утрамбовываются слой за слоем, но в какой-то момент переизбыток выплескивается со слезами.

В какой-то мере это простая физиология: жидкость выводит стрессовые гормоны. Но чаще подсознательный крик о помощи. Близкие должны понимать, их сильная жена, мама, начальница — не из железа. Немного помощи, немного уважения, сочувственная фраза будут очень кстати.

Моральная и физическая боль

Женщине может быть больно. Моральная боль, когда переживания за кого-то, несправедливость или бессилие могут мешать ей спокойно заснуть. Если нет возможности действовать, придется выплакаться, чтобы не копить в себе стресс.

А если стресса нет? Бывает, что слезы текут, но ничего не случалось, не копились обиды, девушка не смотрела эмоциональных фильмов и вечер с подругами прошел за безалкогольными фрешами. Похоже, пора к окулисту. Слезный канал иногда воспаляется или засоряется. Неприятные ощущения могут быть не сильно выраженными, но окулист быстро избавит от некстати бегущей слезной жидкости.

Иногда женские слезы — признак нездоровья. Плаксивость бывает связана с гормональными сбоями в организме, когда надвигается депрессия. Особенность подобных состояний — они подкрадываются незаметно. Нет сил на привычные занятия, появляется безразличие к важным недавно вещам. Но ответ может дать обследование эндокринолога, как и быстрое решение проблемы.

Важно! Порой просто физически дискомфортно. Может беспокоить стертая пятка, какой-то ушиб. Некоторым женщинам приходится терпеть серьезную боль каждый месяц, и это не та боль, о которой уместно сказать вслух.

Не каждая женщина с перекошенным мрачным лицом — мегера, не каждая в слезах — истеричка. Возможно, все гораздо проще.

По любви

Влюбленная женщина обостренно реагирует на все. Именно в состоянии пылкой влюбленности сами собой пишутся стихи, решаются сложные задачи. Появляется чувствительность ко всему на свете.

Слезы любви — это слезы облегчения. Наконец-то все стало хорошо. Можно не бояться одиночества, отверженности. Можно немного расслабиться, дать волю волне эмоций. Пусть плачут.

Пропускают все через себя

Женщины более эмоциональны, виной тому и воспитание, и подразумеваемые к гендерному поведению требования. Даже внутриутробное созревание девочек и мальчиков проходит немного по-разному. И это мы еще не заговорили про ПМС и пролактин!

Дар ощущать чужую беду, как свою, дан женщинам от природы. В книге только что разлучили Машу с Дубровским, и наша читательница уже представила: она не вышла бы замуж, не родила бы вот этих детей, встречалась бы от тоски с каким-нибудь женатиком… Кто бы тут не заплакал?

Манипуляция слезами

Бывает, женщина пытается чего-то добиться от собеседника или поставить его в неловкое положение. Редкая девушка догадывается, что такое поведение чаще позор, чем милый способ уйти от прямой просьбы.

Но если даже проблема реальная, и ей есть, о чем волноваться, если даже собеседник в чем-то виноват, плакать неприлично. Слезы слишком мощный инструмент надавить на партнера, особенно если в ситуации есть доля его вины.

Пусть кажется самым простым выходом дать ей то, что она хочет — вестись нельзя. Это ловушка.

Внимание! Стоит хотя бы раз дать слабину в ущерб интересам семьи, собственным планам, порой даже обоюдной договоренности — можно выбрасывать белый флаг. Положительно подкрепленная манипуляция закрепляется в поведении так же надежно, как умение подавать лапу, сидеть или лежать.

Слезы будут постоянно. А кто виноват?

Обида

Одиночество и чувство безысходности часто охватывают женщин, с которыми обходятся несправедливо. Скорее всего, попытки пожаловаться уже были. Возможно, девушка понимает: рассказывая об обидной ситуации, она признает этот факт.

  • С ней обошлись несправедливо.
  • Пренебрегли.
  • Обидели.

Все это мозг воспринимает, как угрозу самому существованию. Подсознательный страх уйти из жизни, остаться отверженной, стыд, что она не смогла отстоять свои интересы. И пусть причины были, горькие воспоминания грызут ее теперь постоянно или всплывают, когда что-то напомнило травмирующую ситуацию.

Ну и что теперь, в очередной раз напоминать, что ей горько, обида все еще не отболела? Она услышит в ответ:

  • ну ты и злопамятная;
  • переживаешь из-за ерунды;

Услышать оскорбление или обесценивание на свои слезы? Да нет, ничего не случилось, соринка…

От счастья

Человек — создание высокоорганизованное. На пике эмоций даже мужчинам сложно удержаться от слез. Механизм прост.

Мозг просто балансирует пик позитивных переживаний негативной формой их выражения. Скорее всего, этот механизм развился, чтобы человек в любой момент мог сохранять баланс и сохранять возможность перейти к рациональным действиям. Может быть, благодаря ему и выжило человечество, когда женщины должны были защитить новорожденных детей, а не расслабляться после родов под действием выделившегося окситоцина.

Так что любая женщина, которая плачет от восторга, красивой музыки или от умиления на свадьбе близкой подруги, способна мобилизоваться в сложный момент. Разве не здорово? Если частые слезы создают неудобства, можно решить вопрос несколькими способами:

  • поговорить по душам с любимым человеком, подругой или близким человеком. Возможно, подойдет эффект случайного попутчика: выговориться в поезде, и никогда больше не встречаться;
  • можно научиться брать себя в руки. Выражать эмоции — прекрасно, но неуместная эмоциональная распущенность может приводить к неловким ситуациям. Главное — осознать: окружающие не видят нежную девочку с хрустальными слезками. Рядом с ними сопливая баба с глазами кролика. Стоит ли показывать себя в неприглядном виде?
  • валерьянка — наше все. Несколько капель в чашке помогут выдержать любой неприятный разговор безмятежно;
  • если уж хочется реветь — есть психоаналитики. Специалист не даст проблеме развиваться без контроля, направит ее в конструктивное русло;

Строго говоря, нет никаких норм по поводу того, как часто следует плакать, смеяться или удивляться. Главное — плакать, смеяться и удивляться, ведь это и есть жизнь.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector