Почему у девушек и женщин идут месячные

С древности женская физиология вызывала много вопросов. Менструация долгое время считалась чем-то постыдными грязным, но в современном мире очень важно разбираться в том, как работает организм, особенно, когда дело касается выполнения важной функции деторождения – а выделение из организма женщин менструации связано именно с ней.

Почему у женщин бывают месячные

Менструальный цикл – неотъемлемая часть жизни девушек и женщин репродуктивного возраста. С начала периода полового созревания и до момента наступления климакса, женский организм функционирует, помимо всего прочего, с целью зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка.

Центральным органом для этой функции является матка, а месячные – одна из фаз в ее цикле, в ходе которого происходит обновление клеток органа. При беременности эмбрион поступает в полость матки и фиксируется там, приобретая пуповина для питания. Важным для того, чтобы он смог закрепиться в стенках матки является наличие внутреннего слоя – эндометрия, обновление которого и происходит в период менструации (этот слой удаляется из организма в виде сгустков).

Почему появляются месячные

Изначально месячные – сигнал к тому, что девушка может завести ребенка, у нее созрел фоликул с яйцеклеткой, которая при оплодотворении способна стать эмбрионом. На ранних стадиях развития девочки-подростка менструации бывают нечастые, с перерывами в несколько месяцев. В дальнейшем после окончания периода полового созревания какие-то сбои в цикле происходят из-за общего нарушения гормонального фона, беременности, лактации и менопаузы.

В среднем цикл составляет 25-30 дней (от первого дня одних месячных до первого дня других месячных), и связана его продолжительность с изменениями в организме, в том числе с различными стадиями «готовности» к беременности.

Симптомы месячных

Проявление симптомов связано с изменением гормонального фона в организме, нарушением уровня эстрогена и прогестрогена, авитаминоз, изменение уровня  мелатонина. У каждой девушки они проявляются индивидуально, что связано с наследственностью – ее цикл похож на цикл матери, не обязательно появление сразу всех признаков. Типичные симптомы скорого начала менструального цикла следующие:

  • болезненные ощущения в области молочных желез за 2-3 дня до начала (проходят после начала менструации);
  • увеличение аппетита, повышенная чувствительность к вкусовым и обонятельным раздражителям;
  • боли в пояснице;
  • повышенная утомляемость (появляется за 2-5 дней до начала);
  • изменение настроения (раздражительность, апатия, агрессивность);
  • расстройство желудка (понос или запор) за 1-2 дня до наступления цикла;
  • нарушение сна, бессонница или сонливость;
  • изменение либидо (резкое появление/исчезновение сексуального желания);
  • боли в костях, ломота в мышцах;
  • отеки, увеличение массы тела;
  • изменение температуры тела (озноб или одышка, не связанные с погодными условиями или деятельностью);
  • акне на лице.

Важно! Не ждите появления симптомов, а отслеживайте цикл, а также сбои в нем. Это поможет своевременно предотвратить возможные заболевания репродуктивной системы.

Если менструации сопровождаются несвойственными симптомами: головная боль, головокружение, рвота, а некоторые из перечисленных симптомов не исчезаю после начала цикла – обязательно обратитесь к специалисту, это может свидетельствовать о сбое.

В каком возрасте они наступают

Месячные длятся у девушек на протяжении всего периода фертильности (то есть способности трехэлементной составляющей – зачатие, вынашивание, рождение). Их возникновение связано с началом полового созревания, то есть при появлении месячных организм «подает сигнал», что теперь готов способствовать появлению на свет малыша. Возраст наступления месячных сильно варьируется, в том числе в зависимости от поколения.

У девушек 1990-х годов и младше созревание начинается довольно рано, поэтому первые менструации могут появиться в возрасте 10-11 лет, у более старшего поколения средний возраст составлял 14-15 лет. Нормальным, по мнению врачей, считается возраст 10-16 лет. Если месячные появились раньше 8-9 лет или не появились после 16 – это повод проверить свой организм у специалиста.

Отдельным аспектом для возраста наступления месячных является физическое состояние девушки, а именно недостаточный (до 40 кг) или избыточный вес ведут к их позднему и нерегулярному появлению.

Важно! Если Ваш возраст предполагает скорое наступление первых менструаций, обязательно запаситесь прокладками или тампонами, чтобы «эти дни» не застали врасплох. Когда речь касается девушки-подростка (сестры, дочери), расскажите ей об особенностях женского организма, менструации и того, что ее не надо бояться.

Функции месячных

Врачи считают месячные маркером общего состояния организма, поскольку на менструальный цикл влияет гормональный уровень, физиологические особенности (в частности, вес), поэтому по каким-то нарушениям в цикле можно говорить о сбоях в работе всего организма. Однако основные функции гораздо обширнее:

  • регуляция работы матки (избавление от старого слоя эндометрия)
  • показатель стабильности гормонального фона (гонадротропных гормонов, отвечающих за выработку молекул, необходимых для стимуляции функций яичника)
  • показатель психической стабильности в организме (сбои в работе центральной нервной системы приводят к нарушению способности иметь детей у женщин)
  • защитная (внутренний слой матки способен на генном уровне улавливать неправильное развитие возможной оплодотворенной яйцеклетки и вывести ее вместе с наступлением месячных из организма)
  • репродуктивная (без обновления маточного цикла эмбрион не сможет развиться)

Что не стоит делать во время месячных

Поскольку во время менструального цикла организм особо восприимчив ко всяким внешним раздражителям и микробам, не рекомендуется посещать бассейны, сауны, бани, а также принимать ванны, поскольку есть риск занести внутрь влагалища бактерии извне. По той же причине следует избегать вагинального сексуального контакта в этот период, это будет доставлять дискомфорт и повысит риск инфицирования.

Первые дни месячных у многих девушек бывают болезненными, им противопоказаны физические нагрузки, особенно на пресс и ноги – это приводит к излишней кровопотере. Хотя некоторые представительницы прекрасного пола отмечают, что легкая нагрузка на организм, вроде йоги и медитации, позволяет уменьшить боль и даже сократить сам период цикла, так как матка под воздействием нагрузки сокращается и отдает «ненужные» элементы быстрее.

Желательно не употреблять алкогольные напитки и иные вещества, способствующие расширению сосудов и притоку крови, так как это увеличит кровотечение.

Важно! Избегайте соленой, жареной пищи, в том числе фастфуда, а также газированных напитков, которые приводят к повышенному газообразованию и вздутию в животе и доставят дополнительный дискомфорт, особенно в начале цикла.

Категорически противопоказаны любые виды медицинского вмешательства, также сдача анализов крови в период месячных может показать некорректные данные, поскольку многие показатели будут занижены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector