Почему у женщины мало смазки

Сухость во влагалище является распространенной проблемой, которая доставляет дискомфорт во время сексуальных игр и часто может сигнализировать о серьезных женских заболеваниях. Это неприятное явление способно проявляется у девушек разных возрастов. Причин прекращения выделения влагалищной жидкости может быть множество.

  • Нарушения гормонального баланса. В период перехода из разных стадий половой зрелости в организме происходит некий сбой в работе, отсюда и возникают нарушения половой регуляции. Сюда относят также послеродовой период, менопаузы.
  • Отсутствие сексуального желания. С точки зрения сексологии отсутствие или уменьшение смазки у женщин может означать недостаточный уровень возбуждения, нежелание партнера. Регулярные сексуальные отношения позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности влагалища и помогают органам малого таза быть в тонусе. Одни женщины замечают, что пик сексуального желания у них наступает на 14 день менструального цикла, у других приходится на начало менструации, а в редких случаях совпадает с менструацией. Важную роль в усилении сексуального желания играет гормон пролактин. Во время беременности или кормлении грудью обычно показатели этого гормона повышаются. Если женщина не беременна, то повышение гормона пролактина может указывать на серьезные заболевания, что требует немедленного визита к гинекологу.
  • В частых случаях смазка пропадает из-за неправильно подобранных средств интимной гигиены. Некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции, нарушить естественный защитный барьер интимных органов, что спровоцирует покраснения, раздражения, зуд и в конечном итоге приведет к потере смазки влагалища.
  • Попадания инфекции в половые органы, влекущие серьезные заболевания женских органов.
  • Психологические факторы. Учеными доказано, что в состояния длительного эмоционального напряжения и стресса у женщины пропадает смазка во время возбуждения.
  • Регулярный прием антибиотиков и медицинских препаратов, влияющих на репродуктивную функцию. К ним относятся противозачаточные, гормональные, антигистаминные препараты. В том числе и антидепрессанты.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение табачных изделий. Однако мнения многих специалистов по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что с помощью алкоголя женщина в сексе раскрепощается и быстрее приходит к финишу путем повышения гормона пролактина. Другие предполагают, что большое количество алкоголя способствует расслаблению влагалищной мышцы, и процесс не доставляет большого удовольствия.
  • Синдром Шегрена. Редкое заболевание, характеризующееся сухостью в глазах, во рту, во влагалище.

Какой орган отвечает за выделение влагалищной жидкости?

Во многих случаях сухость влагалища происходит из-за колебаний женского гормона эстрогена. Именно он поддерживает средний уровень влажности и кислотности, а также контролирует эластичность тканей. Вырабатывается этот гормон парными половыми железами—яичниками. А уже после вырабатывается влагалищная жидкость во время возбуждения.

В случае снижения гормона эстрогена происходит утончение мышечной стенки, это и приводит к сухости. Количество вагинальной смазки у женщин может изменяться, то есть может выделяться в разных объемах в разный период времени.

Во время овуляции у женщин выделяется намного больше жидкости, и в более густом виде, чем в обычные дни, часто ее становится даже очень много, что тоже мешает в сексе. Конкретных норм выделений смазки во время возбуждения не существует. У всех женщин это происходит индивидуально.

Диагностика возможных заболеваний

Главный симптом сухости влагалища характеризуется состоянием стенок влагалища. Если они тонкие, красноватого или бледного цвета, то стоит немедленно обратиться к врачу. Гинеколог обязан взять часть выделений для исследования заболеваний.

После проведения осмотра специалистом, желательно сделать тестирование на уровень гормона эстрогена. Данный тест поможет определить стадию менопаузы, которой соответствует организм женщины. В большей степени сухость влагалища редко указывает на тяжелые заболевания.

Сухость влагалища может проявиться во время нарушения иммунной системы организма.

Важно! Немедленно стоит обратиться к врачу или вызвать скорую помощь при обильных кровотечениях во время полового процесса. В случае не применения мер по устранению острых симптомов, ситуация может усложниться серьезными последствиями.

Одной из распространенных болезней сухости влагалища считается атрофический вагинит.

Атрофический вагинит— это деформация стенок влагалища в сторону утончения, из-за постоянной нехватки вагинальной жидкости. Это заболевание может появиться в результате неправильно проведенных гигиенических процедур, применение лекарственных препаратов, введенных во влагалище, использования ароматизированных контрацептивов. Очень часто излишнее и неправильное спринцевание приводит к потере влаги у женщины.

Сухость влагалища может привести также к таким заболеваниям как грибок половых органов, эрозия слизистой влагалища, воспалительным процессам женских внутренних органов, (циститам, аднекситам), воспалениям шейки матки.

Любая форма заболевания требует немедленного лечения.

Что делать если при возбуждении пропадает смазка?

К лечению вагинальной сухости, следует подходить с осторожностью, так как это очень чувствительная часть тела.

Способы лечения недостаточности вагинального секрета:

  1. Увлажнить зону влагалища с помощью кремов, специальных мазей и гелей. Они способствуют быстрому заживлению ранок и трещин.
  2. Во время полового акта использовать только водорастворимые смазки.
  3. Принимать гормональные препараты, возможно применение специальных колец во влагалище.
  4. Лечение антибиотиками при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
  5. Исключение сухости путем лазерного прогревания тканей.

Методы профилактики

  • Желательно приобретать только натуральные средства личной гигиены, которые не содержат различных красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, чтобы избежать любого раздражения и сухости чувствительной части тела. Допускается использование ароматных средств около интимной зоны.
  • Регуляция половых отношений. Стабильное внедрение секса в жизни независимо с партнером или самостоятельно положительно отразиться на женском здоровье. Стимулирование влаги происходит за счет усиления притока крови к влагалищу во время секса. Рекомендуется увеличить время для предварительных ласк, для того чтобы партнер смог максимально возбудить женщину.
  • Питание на основе фитоэстрогенов. Это те продукты питания, которые содержат такие же полезные свойства как у гормона эстрогена. К данной категории относят орехи, семечки, сою и другие.
  • Качественное нижнее белье. Синтетические ткани только раздражают нежную кожу, они часто сдавливают, перекрывают доступ воздуха, поэтому покупать лучше белье из натуральных материалов. В приоритете считаются шелковые или хлопковые изделия.
  • Менять прокладки каждые 4 часа.

Сухость влагалища относится как к гормональным, так и к не гормональным нарушениям в организме. В любом случае это доставляет большие неудобства. Многие женщины сильно смущаются при обсуждении этой проблемы с врачом или с партнером. Однако это естественное явление, бояться которого не следует.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector