Почему мужчина может ударить женщину и что при этом делать

Тема домашнего насилия в последнее время широко обсуждается. Появляются общественные движения, которые направляют свою деятельность против этого социального явления. И это неудивительно, ведь, даже если жена вызовет полицию по факту избиения супругом, нет уверенности, что будут предприняты соответствующие действия. Кроме того, практика показывает, что сами женщины забирают заявления и не дают ход делу.

«Бьёт — значит любит» — аксиома, которая плотно засела в головах прекрасного пола ещё с дореволюционного времени. Считалось нормой, что мужик «наказывает», «учит» жену. Современное же общество придерживается иной точки зрения. И всё же рукоприкладство широко распространено по всему миру.

Почему же мужчины бьют своих женщин? Основными причинами являются ревность, алкогольное опьянение, личностные особенности обоих.

Ревность

Ревность — то чувство, которое заставляет совершать безумные поступки, в том числе и побои. Известно немало случаев, когда по этой причине происходили убийства.

«Ревнует — значит любит» — выражение, которое завоевало сердца романтичных дам. Однако, когда ревность не имеет оснований, вызывает бурю эмоций и происходит с пугающей периодичностью, можно говорить о её патологической основе.

Причины ревности

  • низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе;
  • нарциссическое расстройство личности, ощущение себя неполноценным;
  • самооборона — мужчина, за плечами которого не одна измена, сам начинает всячески уличать свою половину, чтобы та не заподозрила его в неверности;
  • кризис среднего возраста;
  • заигрывание, флирт, вызывание к себе интереса;
  • тяжёлый прошлый опыт, связанный с изменами.

Алкоголь

Алкоголь является катализатором многих неадекватных действий, преступлений. Под его влиянием у человека изменяется сознание, моральные нормы становятся более размытыми. По этой причине он начинает считать, что ударить женщину — нормально, объяснимо и даже естественно.

Для человека, склонного к физическому насилию, в состоянии алкогольного опьянения любая мелочь покажется существенной, задевающей его человеческое достоинство.

Ещё одна причина, по которой пьяные мужчины могут применить силу, — неудовлетворённое сексуальное желание. Учёными проведено исследование, результат которого показал, что алкоголь заставляет мужчин воспринимать женщин в большей мере как сексуальный объект. Когда они не получают желаемое, возникает сильный гнев, который, соответственно, выливается в агрессию.

Садизм

В отношения, включающие в себя садизм, чаще всего вступают те, кто в детстве систематически испытывал на себе физическое насилие. Психология женщин с синдромом жертвы достаточно проста: они инстинктивно выбирают мужчин с наклонностями садиста и неосознанно провоцируют их на насилие своим поведением, как бы давая разрешение на избиения. Любой неважный повод может повлечь за собой избиение, например, недостаточно отглаженная рубашка или пересолёный борщ.

Женщина может быть зависима от побоев. Она жалуется на мужа, плачет, показывает синяки и ссадины, а праведный гнев и осуждение супруга со стороны окружающих доставляют ей удовольствие, поэтому она продолжает раз за разом прощать любимого тирана. Задуматься о своём положении и предпринять какие-либо действия — не выгодно, так как в глубине души она довольна положением вещей.

Интересно! На каждого садиста находится свой мазохист. Такие люди могут вполне счастливо жить в браке до глубокой старости и даже относиться друг к другу с уважением. Некоторые осознают свои наклонности и переводят их в сексуальную сферу.

Чувство власти

Абьюз — это психологическое (эмоциональное) насилие. Именно он служит предпосылкой к физическому насилию, которое дарит чувство власти над другим человеком.

Распознать абьюзера можно по следующим признакам:

  • женщина тщательно контролирует свои слова и действия, не выражает собственное мнение, чтобы не вызвать гнев или оскорбления со стороны мужчины;
  • мужчина снисходительно убеждает женщину в том, что она неправильно воспринимает окружающий мир и события, снижая тем самым её уверенность в себе и своей адекватности. Типичным проявлением можно считать фразы «Ты что-то путаешь», «У тебя всё в порядке? Этого не было», «Я никогда такого не говорил» и пр.;
  • партнёр контролирует всё действия своей половины, он может каждый час звонить или писать смс с вопросами о её местонахождении;
  • шутливые оскорбления;
  • постоянные извинения за пустяки со стороны женщины;
  • отношение мужчины меняется от горячей любви до холодности и наоборот без объяснимых причин;
  • партнёр не признаёт достоинств и достижений своей пары;
  • мужчина использует ограничение в общении, сексе или деньгах как наказание;
  • женщина не хочет мужчину;
  • женщина жалеет мужчину.

В итоге мало-помалу мужчина обретает контроль над жизнью своей пассии. Тогда нанести первый удар станет просто, ей будет некому жаловаться, она ничего не сможет сделать для защиты в силу запуганности.

Провокации со стороны женщины

Не всегда в побоях можно обвинить одного мужчину. Есть женщины, которые специально доводят ситуацию до критического уровня унижениями, оскорблениями, скандалами по незначительным поводам, истериками. Им приятно заводить своего возлюбленного, спорить с ним.

Личностные причины

Моральное удовлетворение, возвышение своей личности за счёт мужа, получение внимания, жалости, положительного отношения, появление заступников — вот цель женщин-провокаторов.

Важно! В таких случаях редко бывают «полноценные» побои. Скорее всего, это затрещина, пощёчина, толчок и т.д.

Материальная выгода

Мужчины плохо чувствуют себя после случившегося, испытывают чувство вины и стараются загладить её подарками или приятными поступками, сюрпризами.

Обратите внимание! В таких случаях практика показывает, что с другой девушкой инциденты с побоями не повторяются.

Интересно, что такие девушки умудряются выйти сухими из воды даже тогда, когда у них появляется любовник и это становится известным.

Отношения длятся ровно до того момента, пока парень не начинает понимать, что переходит границы, что ему хочется бить ещё и ещё, лишь бы девушка замолчала, и что нужно что-то с этим делать.

Мнение психолога

Чтобы уже на первых порах понять, склонен ли парень к физической агрессии, психологи рекомендуют присмотреться к его поведению. У одних первые звоночки могут появиться уже на первой встрече, другие же могут держаться несколько месяцев.

Признаки тирана

  1. Склонность к импульсивным поступкам.
  2. Патологическая ревность.
  3. Провокации, вспышки гнева без значимых причин.
  4. Садистские наклонности по отношению к слабым: животным, детям, бомжам и пр.
  5. Игнорирование рамок приличного поведения, законов.
  6. Занятия бойцовскими видами спорта (бокс, каратэ, самбо, дзюдо и т.д.).
  7. Неврологические и психиатрические отклонения.

Ответ на вопрос «Почему мужчина бьет женщину?» на первом свидании сильно поможет: отношение парня (оправдывает, защищает или осуждает) к этому явлению способно выявить его собственные наклонности.

Важно! Домашние тираны боятся огласки и вынесения их действий на общественный суд, поэтому необходимо оповестить друзей и родственников о происходящем. Тогда мужчина станет вести себя более скромно.

Опасность отношений с тираном состоит в следующем:

  • сломленная психика, подавленность, низкая самооценка. Всё это негативно сказывается на всех сферах жизни, то есть женщина не может построить успешную карьеру, достойно воспитать детей, самореализоваться;
  • программирование будущей семейной жизни детей. Психологами доказано, что люди подсознательно ищут такие отношения, которые были у их родителей, даже если этот брак был ужасным;
  • смерть. Никогда нельзя точно сказать, в какой раз побои окажутся последними.

Факт! Более 50000 женщин погибают от рук возлюбленных ежегодно.

Как поступить, если мужчина бьет женщину, решать только ей. Уйти от мужа-садиста всегда непросто. Чтобы решится на это, необходимо подготовиться.

Подготовка разрыва отношений с мужем-тираном.

  1. Поиск места жительства, которое неизвестно мужу. Существуют кризисные центры для женщин, которые предоставляют временный кров, защиту и психологическую помощь.
  2. Накопление денежной суммы, которая позволит содержать себя и детей (если они есть) первое время.
  3. Взять отпуск на работе, так как это первое место, куда направится с поисками муж.
  4. Назначение точной даты побега. Мужа в это время дома быть не должно.

Если женщина всё-таки хочет сохранить отношения, то необходимо пойти вместе с мужем к специалисту. Успех этого предприятия — скорее исключение, чем правило. Психолог или психотерапевт сможет помочь только в том случае, когда мужчина сам признаёт наличие проблемы и сам хочет избавиться от неё.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector