Как правильно общаться с ребенком без криков и истерик

До двух лет ребёнок если и может говорить, то только несвязные слова, поэтому в этом возрасте родитель фактически ведёт монолог со своим ребёнком. Но в 2-3 года ребёнок уже начинает осознавать себя как личность. Если ему что-то не нравится, он открыто выражает своё недовольство. Вы должны воспринимать его, как полноценного человека, и учитывать его мнение. Вам нужно научиться понимать состояние ребёнка, и тогда общение с ним станет гораздо легче.

[vote2x id=»132″ align=»center»]

Психологи дают следующие советы по общению с детьми:

  • С возрастом ребёнок понимает, что у родителей есть и другие заботы, будь то работа или младший брат. Дитя начинает ревновать. Чтобы избежать этого уделяйте ему больше времени, разговаривайте с ним. Дайте ему понять, что вы всегда будете любить его одинаково сильно, вне зависимости от обстоятельств.
  • Интересуйтесь тем, как ребёнок провёл свой день, расспрашивайте его о том, с кем он играл, что кушал в садике и т.д. Наслаждайтесь временем, когда вы можете так общаться со своим ребёнком, ведь когда он вырастет, вы вряд ли сможете это сделать.
  • При разговоре с ребёнком воспринимайте его на равных. Не принижайте достоинства ребёнка. Он тоже полноценный человек, хоть ещё и маленький. Прислушивайтесь к его словам, не зря ведь говорят: «Устами младенца глаголет истина». Тактично поправляйте его, когда он говорит откровенную неправду.
  • Всегда оставайтесь взрослым в глазах ребёнка. Не разговаривайте с ним детским языком. Это может привести к тому, что ваш авторитет упадёт в глазах ребёнка, и в определённой ситуации он попросту не будет вас слушаться и воспринимать всерьёз.
  • Дети с раннего возраста копирует движения, слова и поведение родителей. Правильные слова – это конечно хорошо, но они могут остаться незамеченными, поэтому подавайте ему правильный пример своими поступками. В схожей ситуации ил просто стрессовой ситуации ребёнок поступит по вашему примеру.
  • Чаще говорите с ребёнком, ваш разговор не обязательно должен иметь какую-то цель. Вы можете даже просто комментировать ваши действия во время игры. Во-первых, благодаря этому ребёнок будет больше чувствовать связь с вами, видеть, что он вам нужен, и вам интересно с ним общаться. Во-вторых, это сделает речь вашего ребёнка лучше и увеличит его словарный запас. Но ваш общение не должен быть монологом. Старайтесь, чтобы ребёнок тоже участвовал в разговоре.
  • Не надо повышать на ребёнка голос при разговоре. Дети отлично распознают негатив в интонации и отвечают на него тем же. Если вы приказываете ребёнку что-то сделать, то делайте это без резкости в голосе и крика, а чётко, спокойно и твёрдо.

Ваша речь должна быть пронизана любовью

Говорите с любовью и заботой. В этом случае ваш разговор непременно закончится успехом. Ни в коем случае не начинайте разговор с ребёнком с негатива. Иначе, он, почувствовав вашу агрессию, начнёт защищаться, отвечая вам той же монетой. Разговор с ребёнком начинайте со зрительного контакта. Поймите, в каком состоянии он находится, и только после этого переходите к тактильному взаимодействию. Если вам нужно провести серьёзный разговор с ребёнком, то не воспринимайте его как что-то мимолётное.

Подготовьтесь к этому разговору, почитайте литературу, связанную с воспитанием детей. Ваша задача в том, чтобы ребёнок добровольно подчинился вашим напутствиям, чтобы это не было приказом. Не следует прибегать к приказному тону. У вас с ребёнком должен быть конструктивный разговор, только тогда результат разговора будет положительным.

В разговоре используйте пословицы, интересные истории из жизни, ситуации из прочитанных с ним книг. Разговор не должен быть скучным и занудным для ребёнка, тогда он легче поймёт, что вам от него нужно, и пойдёт на компромисс. Отсюда вытекает проблема: ребёнок может не понять значения некоторых из ваших слов, поэтому развивайте его словарный запас. Не отмахивайтесь, если он спрашивает у вас, что означает какое-либо слово. К тому же, это сделает его образованнее.

Не игнорируйте вопросы детей

Дети часто задают глупые и наивные вопросы, но вы всегда должны относиться к ним с пониманием. Ведь он ещё только начинает познавать этот мир, и то, что кажется вам глупостью, для него может быть целой наукой. Говорите с ребёнком честно и не врите ему, ведь у детей очень цепкая память, и в последующем, узнав, что вы сказали неправду, ребёнок перестанет вам доверять, вы потеряете авторитет в его глазах. Если же вы не знаете ответ на вопрос своего дитя, то не стесняйтесь сказать ему об этом.

Правильно реагируйте на успехе ребёнка

Важно, чтобы у ребёнка была адекватная самооценка. Не нельзя совсем не реагировать на успехи ребёнка, но постоянная похвала своего чада за любую мелочь – это тоже перебор. Хвалите его за реальные достижения, и тогда он правильно сформирует свою самооценку в будущем.

Не осуждайте чувства ребёнка

Ребёнок должен понимать, что ваши недовольства не относятся к его личности, вы лишь недовольны тем поступком, который он совершил. Вы можете выражать своё недовольство отдельными действиями ребёнка, но не им самим. Принимайте к рассмотрению и обсуждайте его поступки. Старайтесь избегать крика и негатива при наказаниях.

Вы должны не связывать наказания с негативом, а лишать ребёнка позитива. Тогда у него будет стимул к хорошему поведению, и в нём не будет развиваться агрессия. Когда вы кричите, дети чувствуют, что вы обессилены, и не слушают то, что вы им говорите. Лучше говорите с ребёнком шёпотом, тогда он постепенно успокоится и начнёт к вам прислушиваться.

Искорените эти фразы из общения с детьми

Существует такое понятие как педагогические слова-паразиты. Их нужно избегать во время разговоров с родителями. Вот примеры этих фраз:

  • «Я уйду, а ты оставайся». Эта фраза ассоциируется у ребёнка с предательством, а это худшее, что он может испытать. Вы, родители, самое главное в его жизни, и, слыша от вас такое, видя ваш уход, ребёнка охватывает дикий страх.
  • «Дай! Я сам всё сделаю». Этими словами вы лишаете ребёнка самостоятельности, и как бы говорите ему, что он не способен что-либо сделать. Вы навязываете ребёнку «простоту» там, где ему тяжело, и от этого он чувствует себя ещё более никчёмным. Критика в адрес ребёнка, который всему только учится нелепа. Это тоже самое, если бы вы ругали младенца, только делающего свои первые шаги за то, что у него это плохо получается. Если ребенок делает что-то с удовольствием, то очень важно не мешать ему в этом. Не вмешивайтесь в дело, которым увлечён ребёнок, пока он сам не попросит помощи.
  • «Я же тебе говорил». Эта фраза схожа по значению для ребёнка с предыдущей. Вы как бы говорите ему, что он бездарность, угнетаете его за провал. Это может вызвать у него обиду или даже злость. Вместо резкой критики, лучше обсудите с ребёнком его ошибки в спокойной обстановке. Скажите ему: «Ты молодец! У тебя хорошо получается, но в следующий раз попробуй сделать так…». На самом деле, дети чаще всего и сами знают о своих ошибках, но они рады и тому, что у них что-то получается и надеется, что завтра у него это получится ещё лучше. Не читайте ребёнку нотации. Лучше создавайте ему такие ситуации, которые будут наталкивать его на правильные ответы. Так ребёнок будет сам добиваться целей, что положительно скажется на его самооценке.

Помогайте детям в познании этого мира

Если ребёнку действительно трудно, и он просит вас ему помочь, то обязательно сделайте это. Ведь многие родители считают, что их ребёнок должен быть самостоятельным и всё делать без их помощи. Бывают и такие родители, которые просто не хотят заниматься со своим ребёнком. Это в корне неправильно. Лишь с вашей помощью ребёнок сможет стать действительно самостоятельным.

Заменяйте слово «нет»

Старайтесь при общении с ребёнком исключать слово «нет». Им вы разочаруете ребёнка, убьёте в нём надежду на то, что он хочет. Лучше замените его фразу «может быть» или «посмотрим». У ребёнка появится надежда на то, что вы передумаете, и он приложит много усилий для этого: будет хорошо себя вести и т.д. Дайте ему какое-либо поручения, выполнив которое, он получит то, что хотел. Это будет отличной мотивацией для ребёнка. Если же то, что просит ребёнок, не может быть осуществлено, то просто кратко и ясно объясните ему, почему вы не можете этого сделать.

Просите прощения

Не стесняйтесь извиняться перед ребёнком. Он точно такой же человек, как и вы, и ему будет обидно, если вы не будете не во что ставить его, как личность. Относитесь к своим детям с уважением. Если вы чересчур грубо или несправедливо с ним обошлись, то попросите у него прощения, признайте свою неправоту. Если вы думаете, что этим можете потерять авторитет в глазах ребёнка, то не переживайте. Он лишь ещё больше будет вас уважать, а в будущем последует вашему примеру.

Дитя увидит, что вы такой же человек, как и он. Ведь если вы будете идеальными в его глазах, у него разовьётся комплекс, ребёнок всегда будет считать себя хуже вас. Самое важное в воспитании детей – это делать всё искренне. Вы должны дарить ребёнку свою любовь и нежность. Но это ещё не всё. Вы должны правильно понимать потребности своего дитя. Чаще прислушивайтесь к нему. В, казалось бы незначительных фразах, может скрываться то, в чем действительно нуждается ребёнок.

В заключение можно сказать, что правильно общаться с детьми – это очень тяжёлая наука, и её нужно изучать. Слова, взгляды, движения тела – всё это играет огромную роль в вашем с ребёнком взаимопонимание. Не зря существует поговорка: «Одно слово кость ломит, другое – сращивает».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector