Почему русские женщины распущенные

Есть мнение, что современные русские женщины куда более распущенные, чем их матери и бабушки. Вульгарное поведение, сексуальная распущенность, отсутствие чувства собственного достоинства… Именно такие свойства характера перечисляются, когда разговор заходит о характере наших современниц. Почему это происходит? Попробуем разобраться!

«Синдром принцессы»

Синдром принцессы — психологические комплекс, основанный на чувстве собственного превосходства над окружающими. Комплекс начинает формироваться еще в раннем детстве. Этому способствуют родители, которые балуют девочку, не ограничивают ее ни в чем, убеждают, что она лучше, чем другие дети. Порой комплекс переходит во взрослую жизнь.

[vote2x id=»319″ align=»center»]

Женщина с комплексом принцессы зациклена на себе. Она считает, что все окружающие ей «должны», относится к людям потребительски. Естественно, это не позволяет строить с мужчинами полноценные эмоциональные отношения. Партнер не является близким эмоционально человеком, а становится источником денег, способом повысить свой социальный статус и самоутвердиться.

Понять, что у девочки формируется синдром принцессы, можно по таким «симптомам»:

  • постоянные капризы. Девочка капризничает по любому поводу. Родители поддаются ее капризам, вырабатывая тем самым привычку командовать, закрепляя патологический паттерн поведения;
  • пренебрежение к другим. Маленькая «принцесса» считает других людей слугами, которые нужны лишь для того, чтобы исполнять ее прихоти;
  • зацикленность на своей внешности. Девочку больше волнует, как она выглядит, чем возможность учиться, играть, познавать мир;
  • идентификация с героиней сказки. Девочки с синдромом принцессы идентифицируют себя с принцессами из сказок и мультфильмов.

Взрослая женщина с синдромом принцессы инфантильна, не способна самостоятельно справляться с жизненными трудностями, склонна манипулировать окружающими, делая вид, что она слабее, чем есть на самом деле.

Психологи полагают, что современные русские девушки часто страдают «синдромом принцессы» из-за того, что родители их росли в непростое время. Дефицит, отсутствие возможности обеспечить себя самым необходимым, постоянное самоограничение — все это привело к тому, что родители хотят подарить дочери все самое лучшее. Они балуют ее, не хотят ограничивать ни в чем. Отвечая на вопрос о причинах подобного поведения, они нередко говорят: «Если игрушек, нарядов и развлечений не было у нас, пусть они будут у нашего ребенка». Так формируется типаж «принцессы», не умеющей получать отказ, желающей получать все и сразу.

Однако баловать ребенка все же нужно. Правда, необходимо соблюдать определенные границы и с детства приучать девочку к тому, что не все ее желания могут быть удовлетворены. Маленькие «Золушки», которые не привыкли получать того, чего хотят, вырастают в несчастных женщин, которые умеют лишь приносить себя в жертву, не верят в себя и свои силы, боятся раскрывать свои таланты.

Важно! Если женщина понимает, что у нее «синдром принцессы», и начинает осознавать, что это осложняет ей жизнь, ей следует обратиться к психологу. Самостоятельно переломить сценарий поведения, формировавшийся с детства, практически невозможно.

Мейкап

Яркий макияж некоторые люди считают одним из признаков распущенности. Однако нельзя давать столь однозначную оценку. Ведь мейкап — это прежде всего следование моде. Сейчас модными стали эксперименты с яркими оттенками и необычным оформлением губ и глаз. А женщинам очень важно следовать моде и привлекать к себе внимание.

Русские женщины красятся ярче, чем европейки. Европейцы даже пишут о том, что всегда узнают россиянок по вечернему макияжу, который они делают, отправляясь в магазин или на тренировку в спортзал.

Стоит ли осуждать подобное поведение и говорить, что девушки стали более доступными и распущенными? Психологи считают, что нет. Тяга к яркому макияжу, желание покупать косметику некоторые исследователи связывают с длительным дефицитом, который был в нашей стране. В СССР женщины не имели возможности приобрести качественную косметику и могли увидеть ее только на страницах иностранных журналов и в зарубежных фильмах.

Краситься приходилось обычными химическими карандашами, тушью, которая была сделана на основе мыла и разъедала глаза, помадами с неприятным запахом… Для любой женщины такая ситуация крайне травматична. И, когда в страну хлынул поток зарубежных товаров, русские женщины начали компенсировать долгие годы дефицита ярким макияжем и желание нанести на лицо «все лучшее сразу».

Особенно это было заметно в 90-е: мода того времени сейчас может вызывать сильное удивление. Сейчас традиция краситься достаточно ярко все еще осталась, особенно у жительниц провинции. Однако большинство молодых девушек начинают отказываться от активного мейкапа, предпочитая естественность и простоту. Поэтому говорить о том, что россиянки распущенные и из-за этого постоянно наносят яркий «боевой раскрас», нельзя.

Очень много пьют алкоголя

Проблема алкоголизма, особенно женского, к сожалению стоит довольно остро. Женщин может распустить желание пить наравне с мужчинами, демонстрируя тем самым свою силу. Многие жены спиваются вместе с мужьями. Причина проста: часто они таким образом пытаются оставить супругу поменьше алкоголя.

Зависимость у женщин формируется быстро, а вылечиться им труднее, чем мужчинам. Сейчас в России зависимостью от алкоголя страдает более 15% женщин. При этом 80% из них начали пить, когда им еще не исполнилось 30 лет.

Психологи связывают рост числа зависимых от алкоголя россиянок с повышенными психологическими нагрузками. Многие молодые женщины вынуждены много работать, чтобы содержать семью, успевая при этом выполнять свои домашние обязанности. К этому прибавляются требования со стороны общества. Нужно хорошо выглядеть, не иметь лишнего веса, соответствовать актуальным стандартам красоты. Естественно, это вызывает сильный стресс. А снять его женщины начинают пытаться при помощи алкоголя. Сперва они выпивают изредка, в компании подруг или вместе с любимым человеком. О начале формирования алкогольной зависимости говорит стремление пить в одиночестве.

Есть еще один фактор, который делает эту картину еще печальнее. Женщины стыдятся обращаться за помощью, а общество осуждает зависимых от алкоголя «представительниц слабого пола» сильнее, чем мужчин. Это только усиливает стресс и заставляет пить еще больше.

Важно! Алкоголизм у женщин говорит не о распущенности, а о большом количестве проблем и хронических стрессах, с которыми не удается справиться другими способами! Чем раньше произойдет обращение к наркологу, тем успешнее будет лечение зависимости.

О распущенности женщин обычно говорят те, кто не принимает современных тенденций развития общества. Яркий макияж не говорит о том, что перед вами девушка, не имеющая твердых моральных принципов. А зависимость от алкоголя — свидетельство серьезных психологических проблем, требующих помощи специалиста.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector