Мужчина ревнует женщину — объяснения

Не ревнующие мужчины встречаются редко. Чаще – ревнуют и молодые парни, и даже дедушки. С точки зрения психологии ревностью называют ярко окрашенное эмоциональное переживание, сложное чувство, при котором не доверяют партнёру, постоянно сомневаются в верности или боятся потерять власть над другим человеком. Ревности подвержены эгоистичные люди-собственники, желающие управлять близким человеком.

Факт! Наплывы ревности случаются внезапно, без участия человека или возникают под действием причины, часто вызывая раздражение и гнев с непредсказуемыми последствиями.

Мужчина ревнует женщину — объяснения

Ревность издавна подвергается тщательному рассматриванию, как психологическое свойство, спорам и теориям. Это такое качество человека, которое вредит отношениям или приносит пользу, главное вовремя разобраться и понять, в чём причина.

В начале знакомства, женщина, видя ревность спутника, принимает это за боязнь её потери. Но маниакальной ревности чаще подвержены те, кто не уверен в собственной привлекательности и нужности, и прикрываются объяснениями страха потери. Ревнуют, как правило, больше привлекательных и добившихся успехов женщин.

Ревность
Агрессия Зависимость Страх Подавленность Неуверенность

Психологи уверены, что на мужскую ревность влияют внутренние причины, и делят «ревнивых» на собственников и на мужчин с комплексами.

Собственник мужчина, уверенный в том, что неотразим и неповторим. Считает что женщина – добыча, которой дано распоряжаться только завоевателю, поэтому не разрешает общаться с другими мужчинами. При нарушении запрета впадает в бешенство.

Мужчина с комплексами, ощущая собственную неполноценность, боится, что женщина уйдёт к сопернику, доившемуся успеха. Постоянно попрекает, беспочвенно ревнует и даже упрекает в корысти.

Если мужчина ревнует, психотерапевтами выделяются внутренние и внешние факторы – причина мужской ревности:

  1. Фактор заниженной самооценки.
  2. Употребление алкоголя и наркотиков приводит к неуравновешенному психическому состоянию, которое принуждает к поиску удовольствий через адреналиновый выброс. Ревность – ссора – выход адреналина.
  3. Инстинкт «хозяина», который не допускает нарушения личной границы.
  4. Провокация со стороны женщины.

Почему мужчина ревнует (без повода и другие причины)

Почему мужчина ревнует женщину, психология объясняет характером, темпераментом, уровнем культуры и воспитанности парня. Одни эмоциональны, придираются без повода и скандалят. Другие молчат и мучаются, испытывая переживание о собственной беспомощности.

Определить тип ревнивца помогут психологические характеристики.

Желание доминировать

Такой человек в детстве подвергался насмешкам и издевательствам сверстниками, отчего не любил окружающих. Со временем понял, что это прекратится с добиванием непревзойдённости и главенства. Но симпатии к окружающим не появилось. Боясь, что его однажды обманут и предадут, вселяет в жену или девушку страх с помощью ненависти и ограничивает свободу общения. Внимание! В порыве ревности способен ударить или избить не подчиняющуюся женщину и дающую повод. При желании доминировать малейшее подозрение на неверность способно привести к трагедии.

Такие люди с успехом продвигаются по карьерной лестнице, поэтому в семье считают себя главными. Семья ни в чём не нуждается, но живёт, соблюдая строгие правила, установленные главой семьи.

Психологические травмы

Часто мужчин заставляют ревновать детские психологические травмы, полученные в семье – примеры и поведение родителей. Кроме того ревнуют те, кого недолюбили в детстве, кто не обзавёлся друзьями, над кем издевались в классе и на улице или кто потерпел неудачу первой любви.

Навязчивые состояния мужчин, которые считаются психологической травмой:

  1. «Брошенный ребёнок» – мужчина, который остался в детстве без мамы, подозрительно относится и к другим женщинам. Кроме того, требует повышенного внимания, чтобы восполнить нехватку маминой любви.
  2. «Брошенный мужчина» подозревает остальных женщин в измене и предательстве, сравнивает и ищет схожие качества. Женщине не раз придётся на словах и на деле доказывать собственную верность.
  3. «Нераспустившийся нарцисс» вырастает из мальчика, рождённого лидером, которому помешала раскрыться семья, где воспитывались и другие дети. С выбранной женщиной нарцисс выстраивает отношения в собственную пользу.
  4. «Ботаник-отличник» приучен только к успеху, и опускаться ниже намеченного уровня стыдится. Аттестат с отличием, золотая медаль, красный диплом, руководитель престижного предприятия – требуют подобающей спутницы. «Отличник» придерживается стандарта: «идеальный» мужчина и женщина – образец верного и преданного поведения. Если девушка поступила по-другому, считает личным провалом и не прощает ни себе, ни ей.
  5. «Неудачник в жизни» привык к невезению, а когда встречает умную и привлекательную женщину, не верит счастью и считает такой случай подвохом. Подразумевает корысть и неприменуемую измену, поэтому постоянно ревнует.

Высокая самооценка

Такая оценка у высокомерных и самолюбивых мужчин, которые считают собственную персону повелительницей мира, а жену – личной собственностью. Собственника оскорбляет то, что его женщина дарит одинаковые улыбки ему – мужу и человеку, чей социальный статус гораздо ниже, гордость этого человека не разрешает уравнивания. Ревнивец устанавливает тотальный контроль над «легкомысленной особой»: слежки, проверки, догадки. Внимание! Просьбы остановиться не помогают.

Играет роль ревнивца

Актёрское демонстрирование ревности носит женский характер. Важно! Мужчина изображает ревность и переживанье, если недополучает внимания и любви, если женщина к нему относится как чужая и долгое время холодна.

Что делать, когда парень сильно ревнует

Сильную и постоянную ревность называют патологической ревностью. Убеждения здесь не помогают. Чтобы не дать возникать росткам патологической ревности и искоренить проблему, требуется определённый алгоритм действий:

  1. Поиск причины ревности.
  2. Раскрытие причины с обговариванием.
  3. Определение причины недоверия к женщинам.
  4. Борьба с этими причинами.
  5. Доказательства любви и верности.
  6. Избегание провоцирования ревности.
  7. Корректный душевный разговор с убеждениями или письмо.
  8. Не обращать внимания на ревность, и набраться терпения.

Но, главное, если ревнивый мужчина не захочет исправиться и здраво размышлять, ничто не поможет. Не стоит молиться и ждать, пассивный человек так и останется при собственном мнении, не желая наладить отношения.

«Дельные советы по искоренению ревности» предлагает:

Женщине требуется выработать такое поведение, чтобы обиды заменялись шутками, а непонимание – улыбкой.

  1. Не игнорировать контроль мужа, но выполнять логические указания и просьбы.
  2. Вместе решать бытовые задачи и чаще мило просить о помощи.
  3. Обращаться за консультацией и советом в тех делах, в которых разбирается муж.
  4. Чаще хвалить и делать комплименты.
  5. Баловать любимыми блюдами.

Другая статья предлагает способы «лечения» мужской ревности:

  1. Не допускать раздражающие факторы. Не провоцировать ревность спутника откровенными и яркими нарядами для выхода на улицу. Соблазнения предназначаются для единственного любимого и уместны в спальне.
  2. Не просить помощи у подруг и других мужчин, это задевает самолюбие ревнивца, который предпочитает справляться без посторонней помощи на правах «главного самца.
  3. Чаще встречаться, звонить, рассказывать о проведённом дне, быть вдвоём. Оставленный в одиночестве, мужчина занимает время догадками и сомнениями.
  4. Не давать поводов для ревности и не устраивать проверок «ревнует или нет».
  5. Быть терпимой и не реагировать на маленькие проявления ревнивого чувства избранника.

Заключение

Ревность относится к сложным и многогранным людским отношениям. Чтобы добиться решения проблемы, стоит определить причину и справиться вместе. Только при взаимном доверии, уважении и умении понимать и прощать, получится сохранить любовь и семью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector