Как заставить ребёнка слушаться с первого раза?

Если ребенок не слушается своих родителей — это только их упущение. С раннего возраста нужно воспитывать детей и объяснять им, что можно, а что нет. Если взрослые махнут рукой с мыслями «вырастет — сам поймет», то это обернется боком в будущем всей семье. В подростковом возрасте они становятся невыносимыми, а если еще при этом отсутствует какое-либо воспитание и уважение ко взрослым — полный провал.

Как заставить слушаться

Первое, что должны усвоить родители — не использовать в воспитании физическую силу. После нескольких ударов ребенок сделает все указания. В дальнейшем при невыполнении заданий они припугивают ребенка тем, что он сейчас «получит». Он идет и послушно все выполняет, но не потому, что вы наконец его воспитали. А потому, что начинает бояться. Не думаю, что родитель будет счастлив, если ребенок будет ненавидеть его в душе и опасаться.

Не стоит удивляться, когда он замкнется в себе, погрузится в свои мысли и отречется от вас. Этому поспособствовали исключительно вы и никто больше. Если вопрос о том, как же заставить ребенка выполнять все требования и слушаться еще остается актуальным, то тут одно решение: надо разговаривать и научиться слушать своего чада.

Как правильно запрещать?

В этом вопросе нужен правильный подход. Не так озвученная фраза может обидеть отпрыска и он начнет вас игнорировать. Чтобы воспитание принесло свои плоды, нужно правильно и четко формулировать мысли, которые детский мозг способен понять.

[vote2x id=»207″ align=»center»]

Нельзя повышать голос

Разговор на повышенных тонах не усваивается. Ребенка заполняет обида и страх, ведь на него кричат. Поэтому он в принципе не усваивает то, что вы пытаетесь донести. Нужно спокойно ясно высказать мысль.

Нужно установить зрительный контакт

Концентрация внимания детей наблюдается только на одной вещи. Пока родитель не привлечет к себе внимание, отпрыск вряд ли услышит просьбу.

Можно присесть на уровень ребенка, затронуть его за плечо, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Заглянуть в них и тогда уже повторять свою фразу.
Зрительный контакт в этом случае установлен, просьба услышана.

Понятные задания

Детям сложно запоминать большие предложения, особенно если они младше четырех лет. Нельзя говорить «принеси воды, убери за кошкой, протри пыль, выключи телевизор». Задания нужно выдавать поочередно. Сначала «принеси воды». Когда задание выполнено, поручите следующее «протри пыль». И так по порядку.

Одергивание

Большинство встревоженных мам перегибают с опекой. Исходя из этого дети на протяжении всего дня слышат «стой, осторожно, нельзя, упадешь, не беги». Спустя время не до конца еще сформировавшийся мозг перестает воспринимать эти фразы, принимая их за фоновой шум. Следует уменьшить количество замечаний. Достаточно находиться рядом с ребенком и предотвращать опасность обычным одергиванием назад.

За несоблюдение правил нужно наказывать. Не стоит ругать публично, лучше объяснить ребенку дома. На публике высока вероятность того, что вы накричите, что не есть правильно. А пока дойдете до дома чувства остынут и вы сможете без крика объяснить, что сделано не так.

В наказаниях нельзя унижать. Этим приемом можно только обидеть и «подогреть» чувство ненависти.

Внимание! Если отпрыск разбушевался, раскапризничался, единственное, что можно сделать физически — удержать буйного, но ни в коем случае не поднимать руку.

Как заставить слышать с первого раза?

«Повторение — мать учения», но не в случае воспитания. Повторять детям приходится по несколько раз. Это выводит из себя родителей и самого ребенка. Существует несколько способов как правильнее доносить свои мысли, чтобы они были услышаны сразу.

Нельзя допускать, чтобы в семье отсутствовало единое мнение. Если мама запретила, а отец разрешил — ребенку будет сложно следовать правилам. Он подумает, если мнения взрослых разошлись, то и в последующих вопросах можно не слушаться.

Поощрять инициативу, которую проявляют дети — хорошо. Они любят помогать по дому, правда в малом возрасте, когда для них мытье посуды — это что-то интересное и необычное. Многие родители запрещают им хозяйничать. Думают, что они что-то сделают не так, уронят, разобьют. Дети любят быть похожими на взрослых. Поэтому если ребенок попросит помыть посуду — дайте ему это сделать, затем похвалите. А когда он покинет кухную просто перемойте за ним. Если добровольно выполнит одно задание, то и с другими будет так же.

С подрастающим поколением нужно играть, а не раздавать им приказы. Не стоит твердить «убери за собой игрушки», правильнее будет «попади ими в корзинку». Нужно обыгрывать каждое задание, тогда и ребенку будет весело, и родитель доволен.

Все запреты, угрозы и нотации будут бесполезны, если сами не выполняете требования. Если ему было сказано «не грубить», а сами грубо разговариваете с окружающими — дитё перекопирует поведение и будет вести себя аналогично. Так что сперва нужно следить за собой и подумать — чему научиться ваш отпрыск, если вы не лучше?

Самостоятельное решение трудностей

Это следующий уровень после того, как вы научили выполнять обязанности. Самостоятельные решения с действиями состоят из целого комплекса задач. Например, самостоятельно приготовиться к концерту в школе, экскурсии. Такое качество нужно начинать развивать с 11 лет, пока подростковый возраст не настиг и ребенок еще более уязвим. Он должен соображать, что выполнение самостоятельных действий ведет к тому, что на его плечи возлагается вся последующая ответственность. Дайте ему деньги, чтобы он оплатил счета коммунальных услуг. Донесите до него, что будет, если он этого не сделает, и что вся ответственность сейчас на нем.

Подростковые трудности

Подростки особенно не любят убираться и помогать по дому. У них сейчас свои заботы и трудности, и им не до ваших просьб. Как действовать в таких случаях? Мотивация в этом деле лучший выход из ситуации. Нужно объяснить, что сделав порядок в комнате станет больше порядка в голове. Чистая комната сделает подростка дисциплинированным и расположенным к чистоте. Приведите пример, которому будет подражать подрастающее поколение. Это может быть любая публичная и успешная личность, знакомые, друзья. Отрицательные примеры наглядно покажут, как делать не стоит.

Подростки считают себя взрослыми и самостоятельными, но некоторые ими не являются. Пристыдив за беспорядок и указав на то, что у взрослых людей нет такого бардака, возможно заставит двигаться ребенка в нужном направлении.

Даже если вы поняли, как можно заставить ребенка всегда слушаться, не стоит этим злоупотреблять. Ему нужно дать чуть свободы, позволить отстаивать свое мнение. Они хоть и маленькие, но уже личности. Стоит уважать их решение, в меру поощрять. Нужно создать хотя бы иллюзию выбора, чтобы в дальнейшем избежать проблем. Воспитанный ребенок способен в будущем вырастить такое же воспитанное поколение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector