Почему у мужчин есть кадык: почему он растет

Мужской кадык или, как часто его называют, адамово яблоко, представляет собой два сросшихся под прямым углом хряща, располагающихся в гортани и прикрывающих мягкие ткани, а также отдельные органы горла. Кадык состоит из хондроицитов с кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

К внутренней части хряща прикреплены голосовые связки. Чем меньше угол между хрящевыми пластинами, тем сильнее выступает кадык. Слово  «кадык» в переводе означает выступающий, крепкий. Орган имеет участие в важных процессах, происходящих в организме человека.

К основным функциям щитовидного хряща относятся:

  1. Опорная. На щитовидном хряще находятся щитовидная и паращитовидная железы.
  2. Структурная. Орган совокупляет две части щитовидного хряща, надгортанник и подъязычную кость, формируя, таким образом, одну конфигурацию.
  3. Образующая звуки и голос. Укрепленные к адамову яблоку голосовые связки обеспечивают звук. Если рука расположена на шее, то в момент произношения гласного звука можно ощутить вибрацию, возникающую внутри кадыка.
  4. Защитная. Горловой выступ расположен перед трахеей и защищает ее от повреждений. Под защитным прикрытием находятся и голосовые связки. Когда человек принимает пищу, щитовидный хрящ перекрывает дыхательные пути, предотвращая случайное попадание еды в бронхи.

Щитовидный хрящ участвует в важных физеологических процессах. Пол при этом не имеет значения. Именно поэтому возникает вопрос, почему у мужчин кадык, и в чем причина его постепенного выпирания в период полового созревания. Увеличение размера  щитовидного хряща связано с уровнем тестостерона и является вторичным половым признаком у мужчин. Под воздействием мужского полового гормона строение органа меняется и становится выпирающим.

Внимание! Выпирающий кадык у мужчин имеет много нервных окончаний и поэтому при повреждении или ушибе этого органа появляется сильная боль. Резкий удар способен вызвать болевой шок или остановку сердца, так как при повреждении мужского кадыка в мозг мгновенно поступает сигнал. Вот почему не будет лишним напоминать представителям сильного пола, что следует быть осторожным и беречь свое уязвимое место!

Двойной кадык является генетической аномалией. Возможны также случаи двойного срастания пластин хряща, в результате чего создается видимость крупного выступа. Для уменьшения размера органа проводят щитовидную хондропластику. Вмешательство довольно рискованное, так как может вызвать гормональный сбой в организме.

Травма во время операции может привести к повреждению голосовых связок, что чревато изменением голоса и возникновением нарушения в работе речевого аппарата. Операция — серьезный шаг, и проводить хирургическое вмешательство рекомендуется, только когда пациент жалуется на боль в горле из-за выпирающего крупного хряща на шее или в случае определенных патологий.

Интересно! Животные также имеют хрящ, защищающий гортань. Все млекопитающие обладают кадыком, с помощью которого они издают звуки. Пернатые пользуются кадыком для привлечения самок.

Почему у мужчины видно кадык

До определенного возраста (специалисты указывают диапазон 13-18 лет) хрящи имеют мягкую структуру,  и внешние различия щитовидного выступа у парня и у девочки одного возраста не наблюдаются. Со временем хрящ начинает  твердеть.

Поскольку у мужчины связки длиннее, чем у женщин, парный четырехугольный хрящ, образующий кадык, начинает расти и обретает крупные размеры. При этом угол их схождения становится острее, в результате у мужчин кадык визуально более выраженный, а голос имеет более низкий тембр.

Факт! Поскольку выраженный кадык у мужчин является признаком половой зрелости, имеется мнение, что размер мужского достоинства прямо пропорционален размеру щитовидного хряща. Это вымысел и не имеет научного обоснования. Медики не раз разъясняли, что размер кадыка мужчины не связан с размерами полового органа, а также с его сексуальными способностями и либидо.

Как растет кадык

Кадык начинает расти в период полового созревания мальчиков, с 11 до 14 лет. До 14 лет хрящ имеет мягкую структуру и небольшой размер. В пубертатном возрасте, когда в организме происходит перестройка костной системы и гормонального баланса, под влиянием тестостерона хрящ начинает увеличиваться в размере и уплотняться. Увеличение кадыка в норме останавливается в 15 лет.

Важно! Если у юноши наблюдается дискомфорт при глотании, боли в самом кадыке или ощущение инородного тела в гортани, необходимо обратиться к эндокринологу.

На вопрос, почему растет кадык только у мужчин, имеется медицински обоснованный ответ. Женский кадык не меняет форму и размер в период полового созревания, поскольку гормональная перестройка женского организма происходит на фоне повышения концентрации женских гормонов, не влияющих на рост щитовидного хряща.

Почему у женщин не так видно кадык

Костная система и мягкие части костной ткани мужчин массивные, а у женщин они гораздо меньше. У представительниц слабого пола длина голосовых связок значительно меньше, чем и обусловлен высокий тембр женского голоса по сравнению с мужчинами.

Срастание парной хрящевой пластинки под тупым углом является основной причиной незаметности выступа у женщин. Подкожный жировой слой на горле у женщин сглаживает хрящ и способствует его маскировке. Именно поэтому, при сильном похудении у девушки на шее появляется выступ.

Внимание! Бывают случаи, когда у женщины наблюдается выраженная форма хрящевых пластин, которые напоминают кадык. Это может быть последствием специфики строения шеи или нарушения гормонального баланса, при котором процент выработанных  мужских гормонов преобладает над процентом выработки женских. В большинстве случаев у женщины с такой патологией наблюдаются изменение голоса, повышенная растительность на теле и задержка полового развития.

Физиологические и функциональные различия щитовидного хряща в зависимости от пола можно увидеть в таблице.

У мужчин У женщин
низкий голосовой тембр высокий голосовой тембр
выступ расположен под острым углом выступ расположен под тупым углом
растет в период полового созревания при половом созревании не меняется в размере

Зачем мужчинам кадык

Кадык играет важную роль в организме. У мужчин орган принимает участие в процессе натягивания голосовых связок, отвечает за высоту голоса. Ткани щитовидного хряща со временем теряют изначальную мягкость и уплотняются параллельно с удлинением голосовых связок. Именно этим объясняется ломка голоса юношей в переходный период.

Помимо того, что кадык защищает голосовые связки и предупреждает попадание пищи в дыхательные пути, он влияет и на тембр голоса. Чем сильнее  хрящ выдается вперед, тем грубее у мужчины голос. С его помощью можно менять голосовой тембр, к примеру, пищать или рычать. Подобная смена звуков происходит за счет изменения расположения хряща.

Внимание! Болезненность в зоне кадыка у мужчин может указывать на наличие серьезной патологии, требующей лечения. При появлении такого симптома следует пройти обследование у узкого специалиста.

История про кадык

Согласно Библии, люди лишились вечной жизни и были изгнаны из рая после того, как противный змей, он же Сатана, уговорил Еву попробовать плод запретного дерева. Бог разрешил первым людям есть плоды любого дерева, кроме яблони. Однажды Ева, прогуливаясь по божественному саду, набрела на чудесную яблоню, плоды которой Бог запретил отведать.

Сатана стал уговаривать Еву, рассказывая ей о том, что Бог не разрешает пробовать яблоки, поскольку съев эти великолепные плоды, Ева со своим спутником станут равны самому Творцу. Первая женщина поверила, сорвала яблоко и отведала, предложив сделать то же самое Адаму.

Желание возвыситься до Бога заставило его совершить этот опрометчивый поступок. Он спеша проглотил яблоко целиком, и плод познания застрял у него в горле. А адамово яблоко стало неотъемлемым составляющим тела любого мужчины, напоминая о поспешном поступке первого мужчины, ставшего жертвой женского тщеславия и козней нечистых сил.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector