Дети не слушаются воспитателя: что делать? (советы психологов)

Даже самому опытному и профессиональному воспитателю приходится сталкиваться с неконтролируемыми детьми. Они становятся гиперактивными, перестают реагировать на замечания и просьбы педагога. Если в детском саду таких активных детей не один, а десять — сад превращается в хаос. Как правильно действовать в таких ситуациях и как найти нужный подход к каждому ребенку, чтобы и нервы сберечь, и детей не обидеть?

Основные причины непослушания

Среди основных и распространенных причин названы следующие:

  • недостаточно опыта у воспитателя;
  • дети обделены вниманием;
  • педагог не может предоставить интересующий досуг для детей;
  • возрастной кризис;
  • неважное самочувствие.

Причины, спровоцированные внешним фактором

Помимо низкого уровня профессиональной подготовки педагога существует множество и других факторов, влияющих на поведение ребятни.

Возрастной кризис

У малышей дошкольного возраста происходит ряд изменений. Они не только взрослеют, но и формируются как личности. Сущетствует кризис трех и семи лет. Педагогам данный факт известен, но для большинства родителей неожиданно измененное поведение ребенка вызывает шок. Спокойный и послушный малыш вдруг превращается в крикливое, невоспитанное дитя. Родители хватаются за голову и негодуют! Если в этой ситуации вы узнали себя, знайте — момент настал.

В три года дети осознают себя, как личность. Для того, чтобы самоутвердиться в этом, они начинают выражать протест. «Я сделаю сам», «как сказала мама, но наоборот и по-своему» — два главных лозунга, на которые они опираются. Взрослым нужно научиться договариваться. Нужно поставить перед фактом: «или идешь кушать, или больше не идем гулять». После такого ультиматума ребенку придется пойти и выполнить указания.

В семь лет у них меняется миропонимание. Меняется манера общения, они начинают огрызаться со старшими. Дети испытывают много эмоций, которые раньше им были неизвестны. Воспитателям и взрослым стоит набраться терпения, окружив детей любовью.

Внимание! Кризис — нормальное явление. Взрослым предстоит помочь ребенку пройти его. Оказывать эмоциональную поддержку следует не руганью, а путем поднятия самооценки.

Стресс

Дети ранимы. Все, что происходит в их жизни они принимают близко к сердцу. Не все взрослые способны пережить стрессовые ситуации, а ребенок подавно. Развод родителей, длительная командировка родного человека, потеря друга — все это влияет на психику. Появление второго члена в семье (брата, сестры) тоже способно вызвать стресс. Ведь раньше родители уделяли все свое время ему, а теперь только новорождённому.

Привлечение внимания

Дети специально капризничают в том случае, если им не хватает заботы и любви. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, достаточно вместе погулять, поиграть, проводить как можно больше времени, и тогда ребенок почувствует желанную заботу

Причины непослушания, спровоцированные воспитателем

Помимо привычных причин, есть и другие. Иногда провокатором истерик бывают сами воспитатели. Если у педагога практически нет опыта в данной сфере, то «шефство» берут над ним дети. Они хоть и маленькие по годам, но очень смышленые. Стоит им остаться наедине с «няней», сразу пытаются узнать ее все сильные и слабые стороны. И если они нащупали «слабую» сторону, то выигрывает в данной ситуации малышня. Их много — а воспитатель одна. Да и к тому же без опыта. Но это все дело времени, взрослый в скором времени приобретет опыт, а дети наконец привыкнут к новому человеку.

Было много ситуаций, когда педагог отлучался на пару минут, как дети сразу же начинали дурачиться. Они восприимчивы к обстановке и сразу же пытаются порезвиться в свои свободные пять минут, пока взрослый отвлекся.

В детском саду малыши проводят около 12 часов. Для того, чтобы они посещали сад с энтузиазмом и интересом, нужно учитывать не только возрастные особенности, но и их интересы. Любое развлечение в дошкольном учреждении должно носить развивающий характер. Исключительно в таких условиях у воспитанников появится постоянный интерес к различным играм. Если детям был предложен досуг «не по годам», то вскоре это закончится бунтом и непослушанием, поскольку данное занятие им быстро наскучит.

Что делать в этой ситуации?

Наблюдение за детьми — лучшее, что может сделать педагог. Но это просто на первый взгляд. Помимо наблюдений нужно их познавать. Следует заниматься с ними, погружаться в их «детские дела», стараться узнать о них больше. Это и называется индивидуальным подходом, о котором наслышан каждый.

Определение слабых мест педагога

Для того, чтобы лучше понять поведение детей, следует ответить себе же на несколько вопросов.

  1. В какой момент дети начинают показывать свой характер? Возможно, они начинают бунтовать в какие-то определенные моменты.
  2. Каким был подход у предыдущего воспитателя? Может малыши привыкли к другим методам?
  3. Всегда ли слушаете и слышите детей? Они часто пытаются донести до взрослого какую-то мысль, но своим, порой, непонятным языком. Нужно прислушиваться к каждому слову, и тогда вы найдете общий язык с детьми. В группе наступит долгожданная гармония.
  4. Какой ребенок является лидером в группе? Может ли быть так, что вы не нравитесь ему, а он, в свою очередь, настраивает большинство против вас?
  5. Ваши предлагаемые игры интересны детям? Если вы не наблюдаете интереса у них, то к сожалению, причина в этом. Но она легко устранима. Достаточно спросить у них, чем бы они хотели себя занять.

Важное правило для воспитателя

Не надо запрещать все, к чему тянутся дети. Под запретом должно находиться лишь то, что опасно для них. Если запрещается все подряд, то вскоре воспитанники начнут полностью игнорировать воспитателя.

Как уже было упомянуто выше, дети способны прочувствовать эмоции. Они читают их по взгляду, выражению лица, голосу. Нужно уважать воспитанников, относится к ним, как к личности. Стоит полностью убрать выражения из лексикона «Подрастешь — поймешь.», «Маленький еще, чтобы указывать.», «Взрослый всегда прав». Роль, которую должен примерить педагог на себя — это друг детей, только чуть старше.

Советы психолога

Рекомендации дает Любовь Голощапова, детский психолог:

  • Уважение детей важно. Они это чувствуют. Если сможете — любите их, если нет, то не стоит, не получится.
    Нужно быть собой, не надо надевать маску хорошего и покладистого педагога, рано или поздно настоящее лицо проявится во всей красе. Маленькие чувствуют, когда с ними неискренны.
  • Частые запреты и тотальный контроль дают обратный эффект.
    Не стоит запрещать то, что не принесет вреда. Родитель обязан научить ребенка выяснять отношения без рукоприкладства и травм. В детском саду существует полка с различными игрушками, к которой нельзя прикасаться? Позвольте детям поиграть с «плодом запрета», конечно же, под присмотром и с осторожностью. Они ежедневно смотрят на эту полку и страдают. А поиграв с игрушками им станет спокойнее и они перестанут тыкать на воспитателя со словами «злая, все запрещает».
  • Вы спешите. Детям нужно время, чтобы привыкнуть к новому воспитателю.

Всегда и везде было так: когда новый преподаватель в школе заходит в класс, ученики сразу понимают, можно ли на уроке отлынивать или лучше сидеть и слушать. Дети очень чувствительны, они читают каждую эмоцию взрослого. Если видят, что учитель новый, не опытный, то начинают вести себя не очень приемлемо. А если они наблюдают серьезного и требовательного преподавателя, вряд ли они будут хихикать на задней парте. Для того, чтобы установить контакт, потребуется определенное время. Если воспитатель добрый, мягкий и ласковый — контакт установится мгновенно.

Если вы нетерпеливый, черствый и очень требовательный педагог — работа воспитателем в детском саду явно не для вас. Воспитанники будут отражать все проявленные вами эмоции, что заставит быть целый день в напряжении и вас и их. Дети очень требовательны, порой невоспитанные. Задача воспитателя найти общий язык с ними, дать им увлекательное занятие, в чем-то поощрять. И тогда хорошее отношение дошкольников проявится сразу же, как они почувствуют тепло и заботу со стороны.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Свести с ума
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Воспитателем быть не просто, нужно научиться подходить к детям, увлекать их

    Ответить
Adblock
detector