Как бороться с детскими истериками, советы психологов

Я думаю, что многим родителям знакома ситуация, когда ребенок во время истерики выходит из-под контроля. Многие в таких ситуациях не выдерживают и срываются на ребёнка. Но это в корне неправильно. Нужно учиться оставаться спокойным и рассудительным, и тогда справиться с истерикой будет гораздо проще.

В чём же причина детских истерик?

Чаще всего неконтролируемые приступы гнева возникают у детей до 3-4 лет, так как в этом возрасте речь ребёнка ещё плохо развита, и ему не остаётся ничего кроме как выражать своё недовольство посредством криков и плача.

Но, к счастью, с возрастом ребёнок учиться контролировать свои импульсы и желания. Поведение ребёнка начинает выравниваться, в нём рождается волевая сфера.

Он уже может остановить вспышку гнева, сказав самому себе: «Стоп! Сегодня этого не будет!», и словами объяснить, что ему не нравится. Но всё же сам ребенок не научится управлять собой и своими эмоциями. Родители должны быть наставниками своего чада в этой науке.

Многие психологи советую проговаривать свои чувства, и в этом процессе есть три основных аспекта:

  • К трём годам все дети различают в основном три основных чувства: гнев, радость и грусть. И в этом заключается одна из проблем, потому что они не могут отличить обиду, усталость, гнев, разочарование и т.д. А потому причисляют все эти чувства к гневу, так как они вызывают агрессивную реакция мозга. По этой причине нужно увеличивать словарный запас ребёнка в этой сфере. Каждое слово нужно связывать с определённым событием в жизни ребёнка, рассказанной историей, картинкой и т.д.
  • Ещё одно заблуждение заключается в том, что родители привыкли обсуждать с детьми только негативные эмоции, и забывают, что в мире полно положительных чувств, и их тоже нужно обговаривать с ребёнком. Говорите со своим чадом о добром, светлом, хорошем!
  • Рассказывайте ребёнку о том, что эмоции имеют свойства меняться. Например, если с утра у ребёнка было плохое настроение из-за того, что он не выспался и не хотел идти в школу, то днём он может радостно играть со своим другом новой игрушкой. Вы должны обсудить это с ребёнком, дать ему понять, что поднимает ему настроение. Пытайтесь показать ему, что чувства меняются, напомните совет царя Соломона о том, что всё меняется!

Всему своё время

Многим родителям знакома ситуация, когда ваш ребёнок мирно играет на детской площадке, строит замок из песка, и тут появляется другой ребёнок и случайно или, может быть, нарочно задевает строение. И в тот же момент на вашего ребёнка нападает гнев и он бросается на своего обидчика.

[vote2x id=»46″ align=»center»]

В такой ситуации не нужно начинать воспитывать своего ребёнка (мол, драться – это нехорошо и тому подобные нравоучения), а надо просто физически остановить своего ребёнка и назвать эмоции. А по приходу домой уже наедине можно обсудить сложившуюся ситуацию.

Займитесь собой

Дети легко определяют, что выводит взрослого из себя, и активно этим пользуются. Вы должны понять, что является вашей «красной кнопкой». Это может быть крик, нытьё, крушение всего вокруг и многое другое. И при следующем скандале воспринимать это поведение сигнал о том, что не нужно реагировать, а просто успокоиться и улыбнуться.

Ваша задача – не впасть в гнев и не потерять контроль. Вы должны не уподобляться ребёнку, а напротив, показать себя взрослым. Нужно понять, что такое поведение – это не борьба, а вызов ребёнку.

Кто предупреждён, тот вооружён

Оставаться спокойным не так легко. Поэтому вам надо быть готовым к очередному конфликту. Наблюдайте за ребёнком, анализируйте его поведение во время истерики. Так же как вы нашли свою «красную кнопку», вы должны найти «кнопку» своего ребёнка. После этого вы будете более подготовлены к очередному срыву.

Детская истерика, как и всё в этом мире, имеет цель

Цели обычно делятся на два типа: цель что-то получить и цель чего-то избежать. Важно не идти на поводу ребёнка и не превращать истерику в способ достижения цели, иначе он заметит вашу слабость и будет пользоваться её каждый раз, когда это будет ему нужно. Один из самых эффективных способов борьбы – это метод «естественных последствий».

Например, если ребёнок капризничает перед сном и швыряет книжку, ему не будут читать сказку, плохо ведёт себя на детской площадке – придётся закончить прогулку и пойти домой.

Всегда будьте за ребёнка

Лучше всего выбирать стратегию, при которой вы с ребёнком будете заодно. Ведь в определённый момент ребёнок и сам понимает, что истерики портят ему жизнь и не приводят ни к чему хорошему. Но он не знает, как побороть гнев. Поэтому ему нужна ваша поддержка. Ребёнок не должен видеть в вас жертву своего террора, ведь это вызовет у него чувство вины, а оно чаще всего перерастает в агрессию. Дайте ребёнку понять, что вы всегда готовы ему помочь и справится с тем, что портит его жизнь.

Всегда ищите компромиссы

Дети не переносят категорические запреты. Всегда предлагайте ребёнку выбор. Например, вместо того, что бы сказать:

«Сегодня на обед ты будешь есть макароны с котлетой!», спросите у него: «Что ты будешь есть на обед, макароны с котлетой или рис с курицей?».

По мере взросления ребёнка, вам приходится вместе договариваться с ним о чём-то.

Существует 3 типа поведения:

  • Вы можете настаивать на своём. В помощь вам придут логические доводы, но не всякий ребёнок сможет их воспринимать.
  • И тут появляется второй тип поведения. Вы не выдерживаете напор ребёнка, его криков и слёз, и контроль над ситуацией переходит в его руки. Ребёнок начинает вами манипулировать. Этот путь нам явно не подходит.
  • Самый эффективный метод – это компромисс. Ищите приемлемые для всех сторон условия.

Важно! Вы должны именно ОБСУЖДАТЬ решение проблемы со своим ребёнком, а не ставить его перед фактом со словами: «Я так решил!».

Как контролировать свои эмоции?

Поменяйте отношение к детским истерикам. Воспринимайте их как нечто, что учит вас пониманию своего ребёнка, новым навыкам обращения с ним. Важно запомнить алгоритм, который поможет вам в контроле своих эмоций: остановитесь в момент гнева, успокойтесь, примите взвешенное решение.

Теперь, разобравшись со способами борьбы с детскими истериками, можно подробнее разобраться в том, как истерики проявляются в различных возрастах.

Истерики в первый год жизни

Первые капризы у детей обычно начинаются в год. В этот период развития малыши в первый раз проявляют попытки быть самостоятельными, которые выражаются в стремлении исследовать. Младенец ориентируется только на свои потребности», например, пища, взаимодействие с окружающими и т.д. С возрастом, ребёнок приобретает более осознанные желания.

Но в этот период время малыш воспринимает очень плохо. Потому и проявляется желание мгновенного исполнения их желаний. А этого они могут добиться только криками и слезами. Надо приучать малыша к тому, что его «хотелки» исполняются не в один миг, тогда склонность закатывать скандалы постепенно исчезнет. Если родители придерживаются верного правильного вектора воспитания, истеричность в годовалом возрасте растёт только в исключительных ситуациях. Родителям очень трудно отстраняться от конфликта. Потому надо понимать, что чувство любви к ребёнку не должно состоять из удовлетворения всех его желаний.

Отказывайте ребёнку! Это абсолютно нормально. Вместе с тем возмущения ребёнка вашим отказом является абсолютной нормой. Вы не должны следовать на поводу у своего дитя. Также причиной истерики у ребёнка годовалого возраста может быть его неумение противодействовать своим эмоциям. В такие моменты вам следует обнять своего ребёнка и успокоить его при помощи ласковых слов.

Он с самого юного возраста должен понять, что его истерики и спекуляции не приведут к желаемой цели. Вследствие этого ребёнку надо будет найти другой метод изъяснения своих «хочу». Также вы должны дать ему понять, что он может выражать любой чувство, но только спокойно. Покажите ребёнку своим поведением, что вы любите его, хоть он и плохо себя ведёт. То есть, объясните ему, что вам не нравятся именно его истерики, слёзы без причины и использование крика, чтобы получить то, что он хочет.

Истерики в два года

Истерики в полуторагодовалом возрасте происходят достаточно часто. Причиной этого обычно является потребность ребёнка во внимании родителей. Чтобы экспортировать свою истерику, ребёнку нужны зрители, поэтому скандалы зачастую устраиваются в людных местах, таких как магазины, торговые центры, парки и т.д. Следовательно, выходом из ситуации является изоляция ребёнка, как только начинается истерика.

У малышей в этом возрасте эмоциональная сфера является далеко не совершенной, поэтому истерики считаются вполне нормальным поведением. Нужно уделять больше внимания детям, чтобы снять их эмоциональное напряжение. Двухлетние дети уже начинают расширять свой круг интересов и постепенно отделяются от родителей, познавать мир, который их окружает.

На их дороге часто встречаются препятствия, в виде ваших запретов, направленных на то, чтобы защитить их. Но они могут воспринять эти запреты как помеху их самостоятельности, что и является ещё одной причиной истерик. К тому же причиной истерик может быть физическое или душевное переутомление, что должно быть знаком родителя о том, что их чадо устало и его надо успокоить или уложить спать.

Кризис трёх лет

В три года ребёнок уже имеет своё мнение о всём происходящим вокруг, зачастую отличное от мнения взрослых. Он может отказаться от того, что ему нравится, только потому, что это ему предложили родители. К тому же он проявляет дикое упрямство, и вы не сможете отговорить ребёнка от чего-либо, если он это захотел. Вы должны предоставлять своему чаду простор для исследований.

Истерики могут проявляться из-за ссор родителей. Ребёнок неосознанно отвлекает их от ссор, закатывая скандалы. Как же справиться с детьми в таком состоянии? Прежде всего, вы не должны переходить на крик и ругать ребёнка. Этим вы только ещё больше его разозлите.

Сохраняйте хладнокровие и не видитесь на его провокации. Лучше будет дождаться, пока ребёнок успокоится, и обсудить с ним его действия. Ваша задача – дать понять ребёнку, что есть другие методы для достижения целей, и обязательно хвалить его за хорошее поведение.

Истерики у детей четырёх лет и старше

Существует две причины истерик в этом возрасте. Во-первых, стоит провериться у врача на наличие проблем с нервной системой.

Если никаких недугов обнаружено не будет, значит, скандалы вызваны плохим воспитанием. Если в раннем детстве родители постоянно угождают своему ребёнку и всё ему разрешают, то ребёнок становится разбалованным. А это в 9 из 10 случаев приводит к истеричности и капризности ребёнка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector