Лучшие способы успокоить плачущего ребенка, причины истерик в разные возрастные периоды

Дети всегда капризничают — это доставляет большой дискомфорт родителям и самому ребенку. Успокоить плачущего не всегда удается. Сначала нужно узнать причину, иначе неправильный подход к этой ситуации может спровоцировать еще больший крик. Они не всегда могут рассказать о своей проблеме, младенцы же физически не смогут это сделать, поэтому родителям придется самим определять, что беспокоит малыша.

Возможные причины

Негодование никогда не появляется на ровном месте, этому всегда найдется свое объяснение.

  • Голод или жажда.
  • Нехватка внимания. С помощью крика ребенок привлекает внимание матери к себе.
  • Испытание дискомфорта и боли.
  • Страх, его могут испытывать младенцы, которые боятся всего вокруг, ведь они еще не приспособились к жизни вне утробы мамы.
  • Переутомление, не высыпание, сонливость.
  • Скачки температуры, которые вызывают дискомфорт. Слишком холодно или жарко.
  • Режутся зубки.
  • Опрелости.

Определение причины

Если убрать проблему, то малыш перестанет кричать. Но как определить, что послужило причиной слез?

  1. Истерику из-за голода возможно вычислить по его огромной длительности. Чтобы проверить, тот ли это случай, нужно взять ребенка на руки, и если он начинает искать грудь — проблема в этом.
  2. Когда что-то беспокоит и болит, это определяется по жалобному плачу. Если визг громкий и внезапный — боль настигла неожиданно.
  3. Слезы из-за испуга имеют отличие: «припадок» резко начинается и точно так же быстро кончается. Нельзя ждать, когда малыш перестанет вопить, следует его сразу взять на руки.
  4. Если грудничок почувствует нехватку внимания, он будет делать все возможное, чтобы мама и папа обратили на него внимание: он будет кричать и смотреть на реакцию взрослых, до тех пор, пока к нему не подойдут.
  5. Хныканье и капризы могут означать намокшие подгузники. Время менять!
  6. Плач продолжительное время и поджимание ножек к животу сигнализирует о вздутие живота, коликах. Невыносимые боли возникают во время кормления, в это время с едой попадает в желудок лишний воздух, что провоцирует дискомфорт у младенца.

Причины истерик в разные возрастные периоды

До 3-х месяцев

В этот период новорождённые детки не смогут ничего сказать, поэтому свою проблему они обозначают плачем. Переутомление, посторонний шум, голод или жажда, холод и жара, наполненный памперс… Нужно постепенно исключать причину одну за другой, чтобы добиться комфорта грудничка и избавиться от слез. Голодного — накормить, уставшего — уложить, подверженному коликам — сделать массаж, который уменьшит боль.

Существует пару действенных способов, как можно утихомирить маленького:

Пеленание

Он считается одним из самых популярных вариантов. Не нужно путать пеленку со смирительной рубашкой. Пеленание доставляет ребенку тепло и комфорт, он чувствует себя лучше, поскольку такая «атмосфера» напоминает ему утробу мамы, где он провел достаточно много времени.

Звуки

Многие крохи нуждаются в том, чтобы на заднем плане всегда что-то тихо шумело. Когда он находился в животе, он всегда слышал какие-либо звуки. Если ему предоставить те же привычные звуки условия, дите гарантировано быстро успокоится.

Колики

Большая проблема, которая беспокоит грудничка — колики. Причиной этому служит кормление из бутылочки. Для того, чтобы предотвратить их появление, нужно приобрести антиколиковую бутылочку, она была разработана специально для этих целей. Создатели сделали в ней специальный вакуум. Малышам очень нравится такое приспособление и они могут часами заняты быть такой бутылочкой.

Важно! Новорождённые дети не плачут без причины в отличие от детей старше. За плачем всегда кроется какая-то причина, даже если она не лежит на поверхности.

От 3-х месяцев до года

В это время они уже вовсю спешат познать мир. Основным мотивом для негодования может послужить скука. Чтобы угомонить полугодовалого отпрыска, надо научиться понимать, что нравится ребенку, а что нет. Иначе обычное хныканье перерастет в закатившуюся истерику. Если она уже настигла, стоит переключить внимание на что-то иное, что способно завлечь плачущего.

Если причиной каприза стал телефон, в который он хотел поиграть, а мама против, то крики неизбежны. Тут стоит действовать быстро: включайте веселую музыку и подтанцовывайте, вовлекая в это дело свое чадо. Спустя несколько минут к вам присоединится еще один танцор!

От года

В возрасте от года и более ребенок уже ходит. Он способен стаскивать вещи с нижних полок, разбрасывать их, портить и прятать. Для него это сейчас главная забава. Разумеется карапузу не понравится, если родитель отберет у него и накричит за содеянное. Каприз обеспечен!

Что делать, чтобы он перестал плакать? Слезы могут литься вечность. Позволять все раскидывать? Точно нет. В этом случае он поймет, что ему все можно. В последующем это перейдет в настоящую трагедию. На помощь придут разного рода отвлечения и замена вещей на другие интересные штуки, которые способны отвлечь от истерики.

От двух лет

В данном возрасте они уже понимают, что им можно делать, а что запрещено. Некоторые этим начинают активно пользоваться. От двух лет начинается проявление характера, дети пытаются разными способами нужного добиться. Поскольку еще не очень хорошо выражают свои мысли и желания, действуют с они помощью своего крикливого поведения.

Играя на публику и специально закатывая истерику, дети получают либо то, чего добивались, либо ругательства от родителей. Нельзя поощрять такое поведение, но и ругать тоже не нужно. Если пойти у детей на поводу, они поймут, что им все дозволено и будут пользоваться этим всегда. Ругаться тоже запрещено: они не способны контролировать себя, поэтому повышение голоса может только ухудшить ситуацию.

От 3-х лет

Ребятня часто ведет себя неадекватно. Они не слушаются, не реагируют на просьбы родителей, делают все по-своему. Ребенок таким способом пытается сделать так, чтобы взрослые слушались его. В этом возрасте они уже по-своему смотрят на мир и имеют право выбирать, запрет только усложнит ситуацию.

Если дите не хочет идти прогуляться, дайте ему право выбрать: пойти на качели или прогуляться до магазина. Так можно добиться своего, а малыш будет думать, что все сделали по его. Если истерики в самом разгаре — дайте время успокоиться. Дети не способны плакать несколько часов подряд, им это надоест и они начнут выражать свои желания словами.

В каких случаях дети еще капризничают?

Выше были приведены возрастные факторы, они не могут являться основными причинами вдруг возникших истерик. Проявление капризов могут быть в разном возрасте.

Капризы перед сном

Не всегда дети хотят ложиться в положенное время, однако это приходится делать, даже со слезами на глазах. Родители в таких ситуациях проводят несколько часов у кровати ребенка, пока тот наконец не заснет. Чтобы сгладить этот момент, перед сном нужно делать некоторые процедуры. Они будут говорить о том, что пришло время ложиться спать.

Принятие ванны, мягкий массаж, рассказывание сказки поспособствует тому, что ребенок охотно заснет. Ночник в детской комнате является лучшей альтернативой. Так малыш не будет бояться полной темноты и быстрее успокоится.

Внимание! Если грудничок плачет перед сном без причины, то скорее всего, он слишком переутомился. Следует создать спокойную вокруг атмосферу, которая поможет малышу снять напряжение и спокойно уснуть.

Истерики из-за нехватки внимания

Если семья большая и в ней есть хотя бы два ребенка: у одной из сторон всегда будет возникать ревность. Особенно касается это тех, если дети разной возрастной категории. Родители всегда будут заняты малышом, так как он требует больше внимания. Повзрослее ребенок будет чувствовать недостаток внимания и любви к себе, даже если это не так.

В этом случае на помощь приходит истерика. Дети считают, что именно этот способ способен привлечь к себе внимание взрослого. В таких ситуациях нужно уделять время детям одинаково. Так же нужно попытаться объяснить старшему, что его маленькая сестра или младший брат сейчас требуют к себе большего внимания, поскольку грудничок еще совсем малютка.

Способы предотвратить капризы

Предотвращение

Плач не случается на пустом месте. Перед тем, как дите заплачет, происходит ряд событий. Например, ребенку отказали поиграть в телефон. Тут нужно отвлечь его внимание на другую интересную ребенку вещь, которая его заинтересует.

Игнорирование

Если капризы в самом разгаре — игнорирование лучшее, что можно сделать в этой ситуации. Ребенок устанет всхлипывать и капризничать. А если взрослый попытается переключить внимание на что-то иное, то ребенок заинтересуется и перестанет плакать.

Подготовка заранее

Нужно понять, из-за чего дети капризничают. Мало игрушек? Хочет сладкое? Может родители слишком избаловали карапуза? Какой бы не была причина, ее нужно избежать или устранить. Чаще говорите, как вы любите своего ребенка, поощряйте в меру, хвалите, играйте и вовлекайте в игру. Стоит показать, что в мире существует много других интересных вещей, помимо сладкого и кучи игрушек.

Как устранить плач?

Чтобы успокоить взбудораженного ребенка, психологи советуют проделывать такие действия: Во-первых, ответьте себе на вопрос: можете ли вы дать ребенку то, чего он требует?
Если ответ ДА, то нужно ребенку сказать, чтобы озвучил свое требование вслух и без слез. Если он выполнил ваше указание, можете предоставить ему то, чего он добивался.
Если ответ НЕТ: нужно спокойно объяснить причину, почему вы отказали ему. Взамен предложить ему какой-то свой вариант, вместо требуемого. Так можно найти компромисс: и ребенок доволен, и родитель спокоен.

Как запрещено вести себя во время детских капризов?

  • Не нужно дразнить и спорить с ними. Дети все равно ничего не поймут.
  • Не стоит останавливать истерику. Они сами успокоятся.
  • Нельзя повышать тон. Это может их разозлить и напугать.
  • Не рекомендуется идти на поводу. Если плач настиг внезапно в общественном месте, взрослые часто идут на уступки ребенка, лишь бы он замолчал. Этого делать нельзя!

Крикливость детей и их капризы неизбежны. Тут важно зарекомендовать себя так, чтобы ребенок знал, когда можно покапризничать, а когда лучше не стоит. Дети — это дети. Они многого не понимают. В таких ситуациях придут на помощь родители, которые ласково и спокойно должны донести до ребенка, что нет причины для каприза.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Свести с ума
Добавить комментарий

Adblock
detector